22 февраля 2020 01:10

22 февраля 2020 01:10

фото: архив Владислава Аксённикова

На экзамены – с серебром

Студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владислав Аксёнников закончил 2018 год в статусе серебряного призёра первенства Европы по пауэрлифтингу (классическое троеборье) среди юниоров. На соревнования, которые проходили с 24 ноября по 2 декабря, сборная тяжелоатлетов ДВГУПСа отправилась в литовский город Каунас.

– На первенстве удалось добиться поставленных целей?
– Если честно, я не совсем доволен своими результатами. В абсолютном зачёте я был только пятым, хотя в весовой категории до 105 кг занял второе место. Ни в одной из дисциплин показать лучший результат мне не удалось.

В целом сборная, конечно, выступила достойно. Мы стали вторыми в общем зачёте.

– Тяжело было оторваться от учёбы перед сессией и поехать в Литву?
– Да, сейчас приходится много навёрстывать, сдавать. Учебный процесс никто не отменял, но отказаться от участия в первенстве я не мог. В этот раз нам очень повезло, клуб «Локомотив» оплатил перелёты и участие в соревнованиях. Если бы нам самим пришлось оплачивать, например, проезд, я не смог бы участвовать в соревнованиях.

– Вы стремились попасть в сборную России?
– Я был в составе сборной три года назад, но на соревнования тогда не выезжал. Весной этого года победил на первенстве России и снова попал в сборную.

В пауэрлифтинге просто тренироваться неинтересно. Азарт появляется, когда у тебя есть возможность соревноваться с сильными, сравнивать свои результаты с достижениями других спортсменов. Такую возможность даёт только участие в сборной.

– Это первенство приблизило вас к  мировому чемпионату?
– Как и любой опыт участия в соревнованиях. Чтобы попасть в сборную России на чемпионат мира, в следующем году мне нужно победить на чемпионате России. Смогу я или нет, сейчас трудно сказать, результат полностью зависит от качества 
подготовки.

В следующем году я планирую выступать уже не в юниорах, а попробовать себя во взрослой категории. Будет непросто, поэтому важно ответственно подойти к тренировочному процессу.

– Вы думали о том, что нужно менять тренера для подготовки к мировому первенству?
– Нет. Я всё время занимался с Болеславом Максимовичем Щетиной и продолжу. Это тренер с огромным опытом. Его выбирают за индивидуальный подход к спортсменам, за позитивный настрой в любой ситуации. Это сложно объяснить, но у него особая энергетика, из-за которой к нему приходят спортсмены. В спорте это очень важно.


На фото: Опыт чемпионата в Литве поможет Владиславу Аксённикову в следующем году на чемпионате России
Беседовала Екатерина Крюкова