29 сентября 2020 01:02

29 сентября 2020 01:02

фото: архив Елены Потаповой

Спорт дружных и целеустремлённых

Подопечные тренера женской волейбольной команды Дальневосточного государственного университета путей сообщения Елены Потаповой неоднократно становились чемпионами соревнований разных уровней. Недавно команда взяла золото в состязаниях на Кубок Студенческой волейбольной ассоциации в ДФО.

– Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как вы стали тренером женской волейбольной команды?
– Моя мама профессионально занималась волейболом и потом стала тренером. Видимо, её любовь к этому виду спорта и к этой профессии передалась и мне. Теперь и мои дети пошли по моим стопам – старший сын работает тренером, младший сын и дочка учатся в ДВГУПСе и тоже с удовольствием играют в волейбол. Нас даже награждал губернатор Хабаровского края как спортивную династию. За свою карьеру я тренировала не только девочек, но и мальчиков, которые становились чемпионами края, вузов и города.

– Как вы строите работу с молодёжью?
– Со студентами мы постоянно общаемся, помогаем в учёбе, постоянно поддерживаем. Например, для тех, кто играет в основном составе, есть скидка на обучение. Мы всегда в поиске талантливых ребят. Конечно, есть и сложности в оснащении. Хотелось бы иметь новый инвентарь.

– Ваши ребята показывают хороший уровень подготовки. Готова команда выступить на мировом уровне?
– Думаю, да, наша команда – сильная. Я всегда говорю: для того, чтобы развиваться, нужно участвовать в турнирах не только на уровне своего региона. Необходимо двигаться вперёд и состязаться с теми, кто ещё лучше и сильнее. Нас много куда приглашают, но нет возможности принимать участие во всех соревнованиях, в которых хотим. К сожалению, нас командируют только два раза в год, и в этом нам помогает студенческий клуб «ДВГУПС». Однако на то, чтобы поехать за границу, средств не хватает.

– Главное в волейболе – взаимодействие в команде?
– Да, этому нужно уделять особое внимание. Волейбол формирует такое качество, как коллективизм, он сплачивает. Я всегда учу моих девчонок тому, что нужно общаться и поддерживать друг друга, даже когда они не в университете и не в спортзале. Поэтому участницы моей команды очень дружны между собой. Часто собираемся на праздники, ходим в кино. Настраиваемся на победу тоже всей командой. У нас строгая дисциплина. Если кто-то опоздал, делаем штрафные упражнения вместе.

– Какие у вас планы по развитию?
– Как говорит руководитель клуба «ДВГУПС» Владимир Мулин, наши олимпийские игры – это соревнования среди вузов края. В них мы должны занять первое место. Также поедем на первенство Студенческой волейбольной ассоциации в Москву. Хочется проверить, на что мы способны.


На фото: Елена Потапова строга и требовательна к своим подопечным
Беседовала Наталья Киреева