18 ноября 2019 01:26
18 ноября 2019 01:26
фото: Вера Григорьева

Хрустальный хоровод

Жители столицы БАМа получили приятный сюрприз к Новому году от своего мэра. Впервые центральную городскую площадь Тынды украсили изящными ледяными скульптурами.

Вокруг 15-метровой ёлки дружным хороводом выстроились рукотворные композиции из чистейшего прозрачного льда. В тёмное время суток созданные руками якутских мастеров произведения подсвечиваются всеми цветами радуги, даря горожанам ощущение настоящего праздника и волшебства. 

Дед Мороз, Снегурочка, дуэты Маша и Медведь, Львёнок и Черепаха, фонтан, рождественский венок с шишками, а в центре этой композиции расправил свои крылья хрустальный лебедь. Автором одного из эскизов символа 2019 года свинки на санях стала школьница Кристина Гармаш. Юная художница успела прославиться на всю страну, дав интервью «Первому каналу», на котором вышел репортаж о тындинском ледовом городке.

Неподалёку от ёлки работники местного дорожного предприятия построили снежную горку с тремя дорожками, где ребятня с восторгом резвится после фотосессии с ледяными сказочными персонажами. Железнодорожники и их дети очень рады появлению такой инсталляции.

– Площадь 25-летия БАМа стала любимой новогодней фотозоной для всех жителей города, – рассказывает ведущий инженер службы технической политики Мария Бакулина. – Мои дочери в восторге от ледяных фигур, девочки с удовольствием катаются с  горки. Здесь царит настоящая праздничная атмосфера, люди улыбаются, настроение замечательное, большое спасибо тем, кто сделал для нас сказку.

На то, чтобы украсить тындинскую площадь, якутским мастерам потребовалось две недели. В качестве основы для скульптур подготовили два десятка ледяных плит размером 2,6 на 1,6 м, которые аккуратно транспортировали на автомобилях с озера. Силуэты персонажей выпиливали бензопилами, а орнаменты и мелкие детали прорабатывали специальным ручным инструментом. Через несколько часов работы мастера на тридцатиградусном морозе ледяная глыба приобретает черты знакомых с детства героев. Художники потрудились с душой, и ледяные фигурки переливаются на  солнце, точно хрустальные.

– Мы работаем на муниципальных контрактах в якутском городе Нерюнгри уже 10 лет, – говорит художник Анатолий Глуговский. – Очень хорошо, что администрация Тынды нашла средства на создание ледового городка. Мы с радостью приняли приглашение мэра и очень старались, чтобы фигуры понравились тындинцам. Надеемся, что через год вернёмся сюда снова. Идей у нас много, можем построить иглу, как у эскимосов, или сделать прямо на площади небольшой каток для малышей, украшенный интересными героями изо льда. Так что ждём новых заявок на следующий год.

Торжественное открытие новогодней композиции и зажигание ёлки состоялось 15 декабря. Артисты драматического театра подготовили для публики театрализованное представление «Чудеса у новогодней ёлки» с играми и хороводом. Чтобы на рождественских каникулах не было скучно, коммунальщики построили ещё одну горку в городском парке культуры и отдыха, здесь же залили каток. На предстоящих выходных в парке пройдёт ежегодный конкурс снежных фигур «Морозко». Комитет по культуре разослал приглашения на все предприятия Тындинского железнодорожного узла. Работники стальной магистрали смогут внести свою лепту в украшение любимого города.


На фото: В Тынде якутские художники создали сказочную атмосферу 
Вера Григорьева

Элемент не найден!