18 ноября 2019 13:28
18 ноября 2019 13:28
фото: архив Cience Slam

Зажёг, как супергерой

Железнодорожник впервые победил в краевой научной битве Science Slam

Инженер Руслан Шипарев выиграл боксёрские перчатки – традиционный символ победы в научной битве. В седьмой раз в Хабаровске собрались молодые учёные, чтобы рассказать о своих научных проектах в популярном формате стендап-шоу.

У каждого слэмера есть ограниченное время, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, а публика определяет лучшего аплодисментами. Насколько громко аплодируют зрители, измеряют шумомером. В Science Slam три главных правила. Можно рассказывать только про собственные научные исследования. На выступление даётся не более 10 минут. Рассказ должен быть увлекательным и понятным широкой публике, без заумных терминов. В остальном разрешено всё.

Руслан учится в аспирантуре и преподаёт в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Работает в Центре мониторинга и диагностики устройств инфраструктуры Дальневосточной дирекции инфраструктуры. На слэме он представил свою работу по повышению прочностных характеристик суглинистого грунта криотропным гелеобразователем. На языке слэма его проект представляли так: «Как спирт помогает дорогам». Железнодорожник рассказывал, что ноу-хау для российских дорог кроется в формуле спирта и градусе мороза. Ему было не только о чём рассказать, но и что показать.

Говоря железнодорожным языком, это изобретение поможет обезопасить путь от разрушения вследствие заморозков. Грунт из карьера со станции Хабаровск-2 получил неплохие оценки, но его нельзя было назвать идеальным по прочностным характеристикам. Усовершенствовать его молодой учёный и его научный руководитель, доктор технических наук профессор Геннадий Стоянович, решили при помощи раствора поливинилового спирта. Его вводят в грунт, а после замораживания и оттаивания он превращается в криогель и как клей связывает грунт в единую эластичную систему. Прочность увеличилась в 11,6 раза.

Зрителям слэма эти цифры приводить не стали. Просто показали, как суперклей спасает грунт от удара кувалды. Автор изобретения разбивал образец прямо на сцене бара «Дерзкий койот». По правилам, научная битва должна проходить в  неофициальной атмосфере. Чаще всего для этого используют бары или клубы. В Хабаровске в бар ради науки приходили даже бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и министр образования края Алла Кузнецова.

Самое сложное в проекте – формула суперклея и способ его введения в грунт. Однако это уже тонкости, которые на научной битве можно вывести за скобки. После рассказа о криогеле шумомер зафиксировал максимальную громкость аплодисментов.

– Зажёг, как супергерой, – прокомментировала выступление железнодорожника организатор «Science Slam Хабаровск» Светлана Трусова.

Научная битва – это движение молодых учёных за популяризацию науки. Когда-то оно родилось в Германии, затем охватило всю Европу и сейчас развернулось в России. В Хабаровске работники магистрали пробовали побороться за боксёрские перчатки, но заветный трофей до Руслана Шипарева никому не доставался.
– Принять участие меня пригласил организатор Science Slam, аспирант ДВГУПСа Егор Нащёчин. Не  ожидал, что получится победить, – признался Руслан.

В зале коллегу поддерживали молодые железнодорожники из Координационного совета молодёжи Дальневосточной железной дороги.


На фото: Супергероем от науки стал Руслан Шипарев, разбивший образец грунта кувалдой
Екатерина Сергеева

Элемент не найден!