23 февраля 2020 10:54

23 февраля 2020 10:54

фото: Максим Каленник

С профессией мне повезло

Разъездной контролёр-кассир АО «Экспресс Приморья» Екатерина Орлова считает, что в жизни ей очень повезло с профессией. Постоянное движение плотно вошло в её повседневную жизнь, задавая ей активный тон.

– У меня вся семья работает на железной дороге – родители, братья, сёстры. Они представители самых разных специальностей – дежурные по станции, осмотрщики вагонов, путейцы. Мой дедушка, например, был начальником вокзала Комсомольск-на-Амуре. А я, пока заочно учусь в ДВГУПСе, ре¬шила поработать разъездным билетным кассиром в АО «Экспресс Приморья». Возможно, в будущем здесь и останусь, – говорит Екатерина. – Первые дни дались нелегко. Спасибо моим наставникам – они не только поддерживают, объясняют все нюансы, но и вдохновляют своим примером. Поэтому однозначно буду советовать своим подругам подумать о железной дороге. Стабильность и интересная работа – в наше время это очень важные аспекты.

Наставник Екатерины Олеся Иванова имеет большой опыт в профессии разъездного билетного кассира.

– Мне повезло, что моим учителем стала именно Олеся Анатольевна, – говорит девушка. – Благодаря ей я смогла по-настоящему прочувствовать профессию. Она человек, который всегда подставит плечо, поддержит и ненавязчиво, очень тонко подтолкнёт в нужную сторону, если видит, что ты оступаешься. И будет бесконечно и искренне рада твоим успехам. Поэтому, наверное, её так любят и коллеги, и стажёры. Ведь она обладает удивительным и редким сейчас качеством – стоическим терпением к недостаткам и промахам других. 

Свободное от работы время Екатерина предпочитает проводить активно. 

– Мой муж из семьи геологов. Его отец исходил все уголки края, поэтому он наш вдохновитель и проводник в походах по Приморью, – улыбается Катя. – Мы заранее планируем маршруты, просчитываем все возможные риски, ведь с нами дети. Однажды, например, удалось увидеть следы тигра. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые. От страха до уважения к царю уссурийской тайги. 

Как считают в руководстве пригородной компании, именно от проводников и разъездных билетных кассиров зависит, с каким настроением пассажир проведёт время в пути. 

– Наши девушки должны обладать артистизмом и умением расположить к себе человека. Мы стараемся поддержать новичка, дать ему возможность раскрыться. Личностное и профессиональное развитие каждого сотрудника – задача номер один в компании, – отмечает генеральный директор АО «Экспресс Приморья» Константин Шелухин. 


На фото: Многих молодых людей не привлекает работа в офисе, Екатерина Орлова – одна из них
Наталья Борисова