20 февраля 2020 02:46

20 февраля 2020 02:46

фото: Алексей Жуланов

Быть счастливым счастьем других

Старший фельдшер ПРМО НУЗ «Узловая больница ОАО «РЖД» на станции Уссурийск» Ольга Петрова – человек известный среди своих коллег. Богатый опыт, накопленный за четверть века, позволяет ей успешно курировать важное направление – здоровье локомотивных бригад. Поэтому благодарность начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина стала закономерным итогом её отношения к любимому делу.

Говорят, истинный врач – не тот, кто глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми. Именно этот мотив и побудил молодую девчонку поступить в медицинское училище.

– Я ещё в школе мечтала работать на «Скорой помощи». И моё желание сбылось. Четыре года я выходила на оперативные дежурства. Курс молодого бойца был очень серьёзным, – рассказывает Ольга Макаровна. – В 90-е годы у нас часто бывали пациенты с огнестрелом или травмами после разбойного нападения. Однажды, помню, мужчина истекал кровью после ножевого ранения, повредившего крупную артерию бедра. Мы буквально боролись за его жизнь. В итоге спасли человека. Одним словом, всякое было…

Потом в жизни Ольги Макаровны наступил более спокойный, но не менее ответственный этап – она отвечала за работу фельдшерских здравпунктов в Уссурийском городском округе. А в 1994 году получила предложение перейти в ПРМО железнодорожной больницы.

– Спустя четыре года я возглавила все пункты предрейсовых медицинских осмотров, входящих в зону ответственности нашего лечебного учреждения, – продолжает Ольга Макаровна. – Сегодня они расположены на станциях Гвоздево, Гродеково, Приморская, Дубининский, Уссурийск, Сибирцево, Арсеньев и Новочугуевка. Но я не только руковожу своим коллективом, но и сама при необходимости веду приём работников локомотивных бригад. Мы работаем в тесном контакте с цеховыми терапевтами и психологами.

Фельдшеры ПРМО ежедневно снимают показания состояния здоровья у машинистов, выходящих на линию. И эта информация через автоматическую систему предрейсовых осмотров мгновенно оказывается у докторов. Если показатели по сравнению обычными данными, характерными для того или иного человека, зашкаливают или снижены, он отстраняется от работы. 

– Таким образом идёт постоянное наблюдение за нашими «подшефными». В случае необходимости реабилитационные мероприятия проводит психолог. Если возникает потребность, пациента направляют на стационарное лечение, – рассказывает Ольга Макаровна. – Мы стараемся максимально продлить профессиональное долголетие железнодорожников. А для этого в нашей больнице делается всё возможное. Автоматизация при диагностике состояния здоровья локомотивных бригад позволяет поймать стадию предболезни. 

По словам Ольги Макаровны, к медработникам машинисты относятся уважительно.

– Поначалу у новичков срабатывает синдром страха «белого халата», но постепенно он проходит. И во многом благодаря отзывчивости и душевности моих девчонок. И в то же время твёрдости, – считает наша героиня. – С работниками локомотивных бригад мы постоянно проводим беседы, встречи, рассказываем о том, что заболевание, выявленное на ранних стадиях, легче поддаётся лечению. Поэтому скрывать своё плохое самочувствие не имеет смысла, особенно когда на кону стоит безопасность движения поездов.

…«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал», – писал в начале прошлого века знаменитый врач Николай Пирогов. Ольга Макаровна эту формулу взяла на вооружение давно. Поэтому непростая и очень ответственная работа приносит ей радость и глубокое удовлетворение. А людям – пользу.


На фото: Ольга Петрова 25 лет следит за здоровьем машинистов и их помощников
Наталья Борисова

Элемент не найден!