20 февраля 2020 02:12

20 февраля 2020 02:12

фото: Вера Григорьева

Движение – формула бодрости

Участковая медицинская сестра НУЗ «Отделенческая больница ОАО «РЖД» на станции Тында» Людмила Иванькова удивительно молода душой. В свои солидные годы она остаётся энергичной и не думает уходить на заслуженный отдых. Северная женщина не представляет, как можно сидеть дома, ведь и после достижения пенсионного возраста жизнь продолжается и не перестаёт дарить радость и положительные эмоции.

В своём коллективе Людмила Николаевна хоть и является аксакалом, но даст фору любой молодой медсестре. Для неё не проблема пробежаться с четвёртого этажа по лестнице в регистратуру и подняться с карточками обратно. Хотя в здании поликлиники имеется лифт, наша героиня предпочитает ходить пешком. Пациенты больницы не перестают удивляться, как Людмиле Иваньковой удаётся быть такой шустрой, ведь она годится им в матери, а кому-то и в бабушки.

Родилась Людмила Николаевна в 1944 году в посёлке Талдан Амурской области. Трудовую деятельность начала в 16 лет – на каникулах подрабатывала в бригаде монтёров пути. После школы поступила на годовые педагогические курсы и пошла преподавать физику и математику в вечерней школе. 

– Цифры и точные дисциплины оказывают положительное влияние на мозг, – убеждена Людмила Иванькова, которая не жалуется на память, да и вообще обходится без лекарств.

В 1976 году женщина переквалифицировалась из педагога в медика, окончив Свободненское медучилище по специальности «фельдшер». Трудилась в Сковородинской больнице, а в Тынду переехала в 1982 году. Тогда у Людмилы Николаевны было уже двое детей, а младшую дочь она родила на БАМе. Сразу после декретного отпуска устроилась медсестрой в детский сад, потом год работала фельдшером в воздушной гавани столицы Байкало-Амурской магистрали – Тындинском аэропорту, где проводила предрейсовые осмотры и оказывала помощь 
пассажирам.

В отделенческой больнице на станции Тында Людмила Иванькова трудится с октября 1986 года. Уже 32 года медсестра заботится о здоровье бамовцев в участковой службе, все эти годы является активным членом профсоюза.

– Тридцать два года назад я попала в большой и очень дружный коллектив. Тогда во взрослой поликлинике было 17 участков. В Тынде людей проживало почти 60 тысяч, – рассказывает Людмила Николаевна. – Работа в участковой службе – это не только приём пациентов в поликлинике, но и выезды на дом. Мы делаем инъекции, берём кровь на анализ, выполняем назначения врача. Ездить приходится много, но я даже в холодное время года не кутаюсь.

Закаливанием организма наша героиня занимается всю жизнь. Каждую субботу посещает баню, чередует парную с ледяной купелью, а ещё много плавает в бассейне. Летом трудится на огороде. Не пользуется общественным транспортом, по городу передвигается исключительно пешком. Большая и дружная семья Иваньковых любит отмечать праздники. На семейных вечеринках Людмила Николаевна больше, чем остальные, проводит времени на танцполе и своей энергией зажигает окружающих.


На фото: Людмила Иванькова не думает о годах и намерена трудиться до ста лет
Вера Григорьева

Элемент не найден!