20 февраля 2020 02:10

20 февраля 2020 02:10

фото: Екатерина Крюкова

Модели инженеру не игрушка

В образовательный процесс железнодорожного вуза всё интенсивнее входят технологии 3D-моделирование. Если раньше производство было доступно лишь магистрантам и аспирантам, то теперь его освоили и студенты. В скором времени курс по 3D-печати станет частью учебной программы Института дополнительного образования ДВГУПСа.

Над программой курса работают на кафедре «Вычислительная техника и компьютерная графика». Запустится он в следующем учебном году. Программа родилась из желания более плотно включить в работу лабораторию имени профессора доктора технических наук Виктора Григорьевича Григоренко «Современные транспортные технологии и системы».

Всё оборудование здесь приобретено благодаря грантовой поддержке ОАО «РЖД». Так повелось, что университет приобретает оборудование для этой новой отрасли исключительно на деньги грантов.

– Мы постоянно участвуем в грантовых конкурсах, но не всегда получается выигрывать. У нас есть цель освоить 3D-печать для плавки деталей. Это направление в Хабаровске ещё не развито, – рассказывает инженер кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» Михаил Исаев. – Реализовать его сложнее, чем все предыдущие проекты. Постепенно ищем гранты под это.

Процесс плавки состоит из нескольких этапов. Сначала инженеры на 3D-принтере создают неполнотелую деталь. Ставят её в гипсовую форму. Далее происходит самый сложный процесс. Форма заполняется расплавленным металлом. Пластик плавится при температуре 200°С. Металл застывает, и в форме уже готовая деталь, которую можно переносить на производство. Нагрузки она выдержит. Так можно создавать усовершенствованные детали новой конструкции.

Для того чтобы в университетских условиях развернуть литейное производство, необходим не только нагревающий тен, но и специальная система вентиляции.

– Технологии 3D-печати новые, им 8–10 лет, поэтому цены на оборудование высоки, – объясняет Михаил Исаев. – Есть принтеры, которые печатают металлами, порошками, фотополимерами. Выбор огромный. Наш 3D-принтер простой, он использует АБС-пластик, который достаточно прочный и выдерживает нагрузки.

Оборудования лаборатории для учебного производства достаточно. Здесь создают рабочие прототипы, по которым можно легко проверить качество проекта и доработать его.


На фото: Оборудования лаборатории достаточно для полного производственного цикла, но у молодых инженеров всегда есть более амбициозные планы
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!