31 мая 2020 07:12

31 мая 2020 07:12

фото: Наталья Кузьмина

Визитная карточка Приморья

Железнодорожный вокзал Владивосток признан лучшим в России

На днях коллектив вокзала Владивосток принимал поздравления с важной и такой долгожданной победой. Начальник Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) Александр Синеев в торжественной обстановке вручил руководителю Ирине Тарабаровой свидетельство за 1 место в сетевом соревновании по итогам работы за третий квартал 2018 года.

Это не первая весомая победа вокзала Владивосток. Коллектив уже занимал высокие рейтинговые строчки, доходя до третьей и второй позиций. И вот, наконец, в коллекции достижений появилась главная награда. 

– Конечно, приятно, что из 341 вокзала сети наш оказался лучшим. И это заслуженная награда всего коллектива. За 10 месяцев только в дальнем следовании вокзалом Владивосток обслужено более 300 тыс. пассажиров, что на 16,4% превышает уровень прошлого года. Выручка от услуг к прошлогоднему периоду возросла на 11%, – прокомментировал Александр Синеев. – Сегодня вокзал, единственный на Дальневосточной железной дороге памятник архитектуры федерального значения (центральное здание построено в 1912 году), является крупным пассажирским комплексом. В этом году была произведена реорганизация его объектов: терминал, открывшийся в 2012 году для работы с электропоездами по маршруту Владивосток – аэропорт Кневичи, передан Дальневосточной дирекцией пассажирских обустройств на баланс РДЖВ. И в целом комплекс под единым руководством заработал более эффективно. К примеру, взаимоувязан режим работы билетных касс: если в терминале технический перерыв, то пассажир может приобрести билеты на вокзале. 

1-2.jpg

На вокзальном комплексе планируется и введение новых цифровых технологий.

– В Хабаровске и Владивостоке обкатывается мобильный сервис – централизованная система информирования пассажиров. То есть вы заходите на вокзал, скачиваете на смартфон соответствующее приложение, и оно, к примеру, подскажет маршрут к билетной кассе или выход на нужный путь отправления поезда. Помимо навигации, в нём предусмотрен перечень вокзальных услуг, контактная и прочая информация. В ходе пилотного проекта, надеюсь, будут поступать советы, пожелания от пассажиров, вероятно, сервис дополнится. В дальнейшем эту услугу распространим на другие вокзалы, – отметил Александр Синеев.

1-3.jpg

Среди новшеств и реализация программы «Здесь рады детям», в рамках которой на крупных вокзалах появятся большие игровые зоны – порядка 60 кв. м. На вокзале Владивосток уже начался монтаж оборудования, к Новому году юные пассажиры получат необычный подарок. 

– Так что все условия для дальнейших успехов у коллектива есть, – уверен Александр Синеев.

По словам Ирины Тарабаровой, нынешняя победа показала, с какой душой и ответственностью относятся все сотрудники к своей работе.

– Начальник вокзала без коллектива – как дирижёр без оркестра. Он может и в одиночку красиво взмахивать руками, но музыки не будет. Так и у нас – мои сотрудники чётко осознают свою профессиональную миссию: наш вокзал – это «лицо» Приморского края, – считает Ирина Тарабарова. – Поэтому коллектив делает всё возможное, чтобы не опустить высоко поднятую планку.
Сегодня вокзал работает не только для пассажиров. Он стал своего рода культурно-историческим центром. Здесь постоянно проходят различные мероприятия – от краевого до международного значения. Среди именитых гостей – глава Императорского дома Романовых Мария Владимировна. И профессор истории и философии, сын голливудской звезды и внук приморского промышленника Рок Бриннер, выбравший один из самых красивых залов вокзала для презентации своих книг, и многие другие.

– Я 15 лет работаю на вокзале, из них 7 – руковожу коллективом. Для меня вокзал – это мой дом, без которого я уже не представляю своей жизни, – говорит Ирина Тарабарова. – Именно благодаря усилиям руководителя Владивостокского отделения Валерия Трофимовича Тарабарова в 1996 году столица Приморья получила вокзал в том виде, как он выглядит сейчас. И я считаю себя ответственной за его судьбу, за сохранение уникального памятника архитектуры. 



На фото: Среди победителей сетевого соревнования – два дальневосточных вокзала: Владивосток (1 место) и Уссурийск (3 место). Момент награждения коллектива Ирины Тарабаровой

В 2007 году княгиня Мария Владимировна Романова посетила с экскурсией вокзал Владивосток

В зависимости от сезона с главного вокзала Приморского края за день отправляются в путь или приезжают от 8 до 12 тысяч пассажиров
Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31