31 мая 2020 06:18

31 мая 2020 06:18

Отходы будут утилизировать по-новому

С начала следующего года вступит в силу новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). О том, как нововведение повлияет на работу железной дороги, рассказали на заседании центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности.

Заседание комиссии по природоохранной деятельности проходило в режиме видеоконференции, на нём обсуждались перспективы работы с отходами в изменившихся условиях.

– Наша компания является крупнейшим в России природопользователем. Хозяйственная деятельность субъектов РЖД ведётся на территории 77 субъектов РФ. Общая площадь земель, занятых подразделениями компании, составляет 10 тыс. кв. км. В надзорных органах зарегистрировано свыше 8 тыс. объектов негативного воздействия на окружающую среду, – сообщил руководитель Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов.
 
Новая система управления отходами вводится с 1 января 2019 года. С одной стороны, твёрдые коммунальные отходы – это главные загрязнители окружающей среды, а с другой – ценные продукты для переработки и вторичного использования. Нововведение призвано решить задачи по минимизации образования отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот как техногенного сырья. Ещё одна из особенностей – необходимо будет не сжигать и закапывать мусор, а перерабатывать его. Поэтому предполагается развивать систему раздельного сбора ТКО, введение жёстких санкций за ненадлежащую утилизацию, поэтапный запрет на захоронение отходов, пригодных для переработки и повторного использования. 

Стоит отметить, что в Хабаровском крае пока что работает только один региональный оператор. В этом году монополист установил тариф на услуги по обращению с ТКО, который составляет 4290 рублей за тонну, в следующем он будет ниже – 2094 рубля за тонну. В Приморском крае тоже действует один оператор, но тариф он пока не установил. В ЕАО пока складывается такая же ситуация, как в Приморье.

По словам руководителя департамента, новая система, вероятно, повлечёт за собой увеличение финансовых затрат компании. Точные цифры станут известны после того, как будут заключены договоры с региональными операторами.
Наталья Киреева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31