25 мая 2019 07:50
фото: Алина Емельянова

Лучики домашнего счастья

Супруги Макаровы из Тынды уверены, что четверых детей воспитывать даже проще, чем одного

Демографическую проблему БАМа успешно решает тындинская семья Макаровых, которая совсем недавно пополнилась мальчиком по имени Ярослав. Малыш стал четвёртым ребёнком пары. Супругам Людмиле и Якову всего по 28 лет, пять лет назад они встали на очередь по муниципальной программе поддержки молодых семей и в 2019 году получат сертификат на покупку собственной квартиры.

Семейство Макаровых чествовали руководители Тынды на мероприятии, приуроченном ко Дню матери, которое прошло в отделе ЗАГС. Людмила и Яков получили поздравления, цветы и подарки от представителей управления пенсионного фонда, комитета по делам молодёжи, управления образования.

– Ваша семья – гордость не только нашего города и Амурской области, но и всей России. Быть многодетной семьёй – это большая моральная и материальная ответственность и, конечно, это подвиг. Сейчас много говорится о развитии Тынды, БАМа, но мы прекрасно понимаем, что без детей вся наша социальная инфраструктура – детские сады, школы, спортивные объекты будут никому не нужны. Сегодня в условиях демографического кризиса рождение каждого ребёнка – это большой праздник. Именно ваши дети – это будущее Тынды, будущее Дальнего Востока. От имени мэра города Марины Михайловой поздравляю вас с рождением четвёртого ребёнка и желаю прежде всего здоровья вашим прекрасным детям и, конечно, вам, дорогие родители. Со стороны администрации города вы можете рассчитывать на разностороннюю поддержку в решении возникающих проблем, – обратился к родителям новорождённого сына заместитель главы администрации города Тынды Павел Козменчук.

Шестую годовщину свадьбы Макаровы отметили рождением четвёртого ребёнка. Оба супруга выросли в многодетных семьях и мечтали о большой собственной семье. В 2013 году на свет появилась их первая дочь Инесса, в 2015-м – сын Марк, в 2016-м родилась Диана. А в ноябре 2018 года в родильном доме столицы БАМа появился Ярослав.

Людмила работает электромехаником на производственном участке Тында-Северная (ТРПУ-36) Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Так вышло, что большую часть своего стажа в ОАО «РЖД» многодетная мама провела в декретных отпусках. Когда малышам исполнялся годик, Людмила Макарова выходила на работу, но через полгода снова оказывалась в роддоме. Девушка признаётся, что скучает по работе и как только Ярослав подрастёт, планирует снова выйти на производство. Супруг Людмилы трудится водителем в частной фирме. Большую поддержку супружеской паре оказывает старшее поколение. 

– Мы живём в квартире моих родителей, – рассказывает Людмила Макарова. – Ввосьмером умещаемся на 64 квадратных метрах, мечтаем о соб¬ственной квартире. Мы первые в очереди молодых семей, подбираем четырёхкомнатные апартаменты площадью 90 квадратов. Из Тынды уезжать никуда не собираемся, однажды у нас была попытка уехать с БАМа в Краснодарский край, но там очень сложно с работой. Да и без поддержки родителей было трудно справляться с двумя малышами. Поэтому мы вернулись и вот родили ещё двоих. Воспитывать четверых в чём-то даже проще, чем одного: детям не скучно, они всегда заняты, старшие помогают младшим. У меня самой два брата и сестра. Мы росли очень дружно и сейчас поддерживаем тёплые отношения между собой. Старший брат Павел живёт в Хабаровске, трудится в дирекции тяги, а Илья работает на железной дороге на Сахалине. Кстати, мы все окончили музыкальную школу. Рада, что мои малыши тоже музыкальные, любят петь и играть на музыкальных инструментах. 

Дети Макаровых находятся на домашнем обучении и не посещают детский сад. Уроки математики и чтения им преподаёт бабушка, старшие ребятишки знают алфавит и уже читают по слогам. А на прогулку дошколят обычно водят папа и дедушка.

– Инессу планируем отдать в садик за год до школы, – говорит Людмила. – А пока справляемся с  детками, купаем всех по очереди, муж укладывает спать старших, а я баюкаю малышей. Дети – это большое счастье. Несмотря на бытовые сложности, мы полны сил и энергии. Очень хотелось бы, чтобы в нашем городе появлялось побольше инфраструктуры для детей, развлекательных центров, детских площадок.


На фото: Свидетельство о рождении четвёртого ребёнка Макаровы получили в торжественной обстановке
Вера Григорьева