18 сентября 2019 03:42
фото: архив школы-интерната № 29 ОАО «РЖД»

Спорт – это не только работа на результат, спорт – это дружба

Детская спартакиада, собравшая воспитанников железнодорожных школ-интернатов Дальневосточной магистрали, прошла в Уссурийске. Три дня юные спортсмены боролись за главную спортивную победу.

Для ребят путешествие в Приморье – возможность не только отстоять честь родной школы, но и подружиться, напитаться положительными эмоциями и впечатлениями.

В этом году принимающей стороной выступила школа-интернат № 29. В Уссурийск приехали команды из Смоляниново, Облучья, Комсомольска-на-Амуре. 

– Коллеги встретили нас очень тепло. Мы 15 часов провели в дороге, но это не помешало нам сразу по приезде немного погулять по городу и провести первую тренировку. Ребята были очень довольны, – рассказала руководитель группы школы-интернат № 27 станции Облучье Ольга Бондарева. – В этом формате спартакиада проходит четвёртый год. Уссурийская команда устойчиво держит пальму первенства – на её счету две главные победы. Это мотивирует нас двигаться вперёд. В этом году нашу команду готовила молодой учитель физкультуры Татьяна Костина, и мы надеемся, что станем достойными соперниками.

3-32.jpg

По словам куратора сборной школы-интерната № 28 станции Смоляниново Раисы Назаренко, участие в спартакиаде для ребят стало хорошим мотивирующим инструментом.

– Дети по возвращении домой с удовольствием делятся впечатлениями. Ну и, конечно, соревнования стимулируют ребят активнее заниматься спортом, – отметила она.

В этом году программа спартакиады включала как командные виды спорта – стритбол, мини-футбол, настольный теннис, так и легкоатлетические испытания, где общий результат зависел от каждого участника. 

3-33.jpg

Как отмечает специалист Хабаровского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Ирина Вендина, ребята показали хорошие результаты. 

– Соревнования – это не только популяризация спорта, но и возможность двигаться дальше и раскрывать юные спортивные таланты. Лучшие спортсмены получают уникальную возможность представлять Дальневосточную железную дорогу на сетевых соревнованиях, – говорит Ирина Вендина. 

На этот раз главным и безоговорочным победителем спартакиады снова стала сборная школы-интерната № 29 из Уссурийска. На второй ступени пьедестала почёта – команда школы-интерната № 27 (Облучье), и бронза – у школы-интерната № 28 (Смоляниново). 

– Конечно, мы были нацелены на победу. Хотя нам пришлось в последний момент доукомплектовывать команду футболистов – ставить новых игроков на место заболевших. Тем не менее ребята не подвели – мы заняли первое место в мини-футболе, – говорит руководитель сборной школы-интерната № 29 Елена Карпенок. – В других видах спорта наши школьники тоже проявили себя достойно. 

Как отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 29 Татьяна Гаршина, кроме спортивной программы для участников спартакиады была организована и культурная.

– Мы постарались сделать для ребят настоящий праздник. А помогали нам в этом специалисты РФСО «Локомотив» и Владивостокского филиала Дорпроф¬жела, который возглавляет Наталья Лямина. Специально из Хабаровска по-приветствовать спортсменов приехал начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Алексей Зимин, – отметила Татьяна Гаршина.


На фото: Четвёртый год подряд спартакиада собирает участников из разных уголков Дальнего Востока

Организаторы уверены, что соревнования дадут толчок развитию массового детского спорта в регионах 

Главное для ребят – не только спортивная борьба, но и общение с ровесниками
Наталья Кузьмина