27 мая 2019 04:10
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив «ДВМ»

Сделай перепланировку – получи миллион прибыли

Опыт авиаперевозчиков планируют внедрить на приграничных вокзалах. Дальневосточная региональная дирекция железнодорожных вокзалов к запуску нового международного пассажирского маршрута готовится открыть магазины беспошлинной торговли на трёх крупных станциях магистрали. Новая услуга повысит доход вокзалов за счёт привлечения крупных арендаторов.

– В 2012 году вступил в силу закон, который позволяет открывать на железнодорожных вокзалах, на которых есть пункты таможенного досмотра, магазины беспошлинной торговли. В 2013 году первый такой магазин появился на вокзале Забайкальск, – рассказывает куратор проекта, начальник сектора управления имуществом региональной дирекции железнодорожных вокзалов Светлана Нуруева. – Опыт имел успех. В следующем году такой магазин открыли на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга.

На Дальневосточной железной дороге пункт таможенного досмотра действует на вокзале Гродеково. Несколько лет назад здесь работал магазин duty free, но закрылся.

Закон предполагает, что размещать подобные магазины можно только в зоне с таможней. Сначала пассажир проходит паспортный контроль и только потом получает доступ к товарам беспошлинной торговли. У Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов уже есть компания-партнёр, которая готова организовать подобные магазины для туристов. Не подготовлено для этого пока само здание вокзала.

Кабины таможенного контроля расположены так, что после них пассажир сразу выходит на перрон и садится в поезд. Времени на шопинг у него просто не будет. Авторы проекта предлагают изменить планировку вокзала, чтобы пассажир мог пройти контроль раньше, а во время ожидания приобрести необходимые товары без наценки.

Магазины duty free привлекают иностранных туристов доступностью цен. Продукция в них продаётся без пошлин, акцизов, налогов на добавленную стоимость. Цены ниже рыночных. Побывать в них могут только пассажиры, выезжающие за границу.

По данным региональной дирекции железнодорожных вокзалов, за последние три года число отправленных за границу пассажиров выросло на 21 %. Сегодня на Дальневосточной железной дороге действует один международный пассажирский рейс: Гродеково – Суйфэньхэ. Компания «Международный экспресс» планирует открыть движение по маршруту Владивосток – Харбин.

С ростом туристического пассажиропотока вырастет и число потенциальных покупателей. Товары в duty free – это в том числе алкоголь и кондитерские изделия. Туристы из Китая эту продукцию очень ценят. За год от передачи в аренду площадей под магазин беспошлинной торговли на одном вокзале дирекция получит 350 тыс. рублей дохода. Эта сумма может увеличиться за счёт включения в проект вокзалов Хабаровск и Владивосток. Поможет здесь опыт Сеула. Приобрести товары в duty free в городах, где нет пунктов таможенного контроля, можно будет по проездным документам. Пассажир получит свою покупку перед посадкой в поезд.

Ещё один вариант, интересный для арендаторов крупных станций, – магазины tax free. В них продаются товары, аналогичные товарам из duty free, но кроме алкоголя и табака. Плюс такой формы в том, что располагаться точки продажи могут вне зоны контроля. Продукция здесь будет дороже, потому что она облагается пошлинами.

Tax free – это система возврата налога на добавленную стоимость при выезде из страны. При размещении такого магазина на вокзале Владивосток выручка от аренды вырастет на 1,26 млн рублей.

Над реализацией этого проекта будет трудиться группа специалистов из разных дирекций. Идею рассчитывают воплотить в 2019 году.


Справка
Duty free – магазины, продающие товары по цене, не включающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС при условии, что эти товары будут вывезены из страны. Располагаются преимущественно в пунктах пропуска через государственную границу (в том числе в портах, аэропортах, на вокзалах). Типичный ассортимент – алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерия, реже бижутерия, ювелирные изделия, мобильные телефоны, часы, кондитерские изделия.

Tax free – система возврата суммы налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22 % от суммы покупки и зависят от размера НДС и от комиссионных оператора tax free. Из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом.


На фото: Первый железнодорожный магазин беспошлинной торговли планируют открыть на станции Гродеково
Екатерина Крюкова