15 ноября 2019 01:31
15 ноября 2019 01:31
фото: Екатерина Крюкова

Субботник в «прихожей» амурских тигров

Накануне 55-летия Большехехцирского заповедника железнодорожники провели субботник «Чистый Хехцир». Во время уборки случайно обнаружили необычную улитку.

– Похожа на домашнюю ахатину, но у этой «рога» меньше и тело темнее, – рассматривает спрятавшуюся в раковину улитку эколог, инженер Хабаровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Надежда Тураева. – Судя по панцирю, ей уже очень много лет.

Поселилась улитка-ветеран у родничка, к которому хабаровчане, жители Хабаровского района и туристы часто приезжают за чистой питьевой водой. Место вокруг начало обрастать мусором. Незадолго до круглой даты сотрудники заповедника предложили железнодорожникам помочь с уборкой. Пятнадцать работников магистрали вооружились мешками, перчатками и вышли на работу.

– В посёлке Бычиха, где расположен наш Музей природы, улица Юбилейная – проблемная. Одна её сторона находится на охраняемой территории,  другая – в ведении Хабаровского района. Некоторые люди, живущие в этих домах, оставляют мусор на улице, – сетует начальник отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Денеко. – А именно по этой улице к нам приезжают гости.

Замусорили местные жители и территорию у стелы заповедника. К юбилею её отреставрируют, чтобы встречать туристов достойно. В Большехехцирском заповеднике на маленькой территории обитают три амурских тигра: два самца и самка. Возможно, тигрица уже с малышами. Сотрудники ждут, когда выпадет снег. Отслеживать жизнь тигров учёные могут только зимой. Чтобы увидеть следы больших кошек, сюда едут туристы.

Подарком за работу для железнодорожников стали пикник и экскурсия по лесу. На присоединённой к заповеднику территории тигров или медведей нет, они живут по другую сторону автодороги. Зато гостей приветствовали белки, а в реке показался хариус. Найденная железнодорожниками улитка оказалась тропической ахатиной. В Музее природы она выбралась из панциря и охотно общалась с учёными. Возвращать в тайгу её не стали, поселили у сотрудников заповедника.

Дальневосточная железная дорога примыкает к особо охраняемой природной территории Большехехцирского заповедника. Работа по повышению уровня экологической и пожарной безопасности в этих местах ведётся круглый год. Пассажирские поезда, вокзалы, административные здания и производственные комплексы регулярно проверяются экологами. Субботник – ещё один вклад железнодорожников в дело сохранения природы и минимизации ущерба от соседства магистрали и заповедного леса.


На фото: Наградой за уборку для железнодорожников стали экскурсия по территории, присоединённой к заповеднику, и пикник на природе
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!