15 ноября 2019 00:45
15 ноября 2019 00:45
фото: Вера Григорьева

Космические тарифы навредили экологии

Руководство Тындинского региона Дальневосточной железной дороги направило заместителю мэра Тынды Сергею Гуляеву письмо, касающееся вопросов организации мероприятий по охране окружающей среды.

Из-за увеличенных в 40 раз тарифов на размещение отходов новым арендатором городской свалки ООО «Чистая планета» столица БАМа оказалась на грани экологической катастрофы. До октября 2017 года ООО «Родник» принимало отходы по цене 12,3 рубля за кубометр. Год назад администрация города расторгла договор с этой компанией, с тех пор Тында и её окрестности просто по-грязли в горах мусора. В результате необоснованной ценовой политики ООО «Чистая планета» все просёлочные дороги, берег реки и полоса отвода завалены твёрдыми коммунальными отходами. Дождевые потоки омывают кучи мусора и стекают в реку Тында, загрязняя её вредными веществами. Свалки привлекают диких зверей: минувшим летом медведь разгуливал возле производственных цехов сервисного локомотивного депо и пугал работников.

– Без предоставления калькуляции новый арендатор выставил цену в 500 рублей за один кубический метр отходов. В результате стоимость 10 кубометров отходов 4 класса опасности составляет 5000 рублей, а на некоторых предприятиях в неделю образуется отходов порядка 100 кубометров. Заключать договоры на сбор и размещение производственных твёрдых коммунальных отходов 4 класса опасности с ООО «Чистая планета» железнодорожные предприятия не могут из-за отсутствия у компании лицензии на обращение с отходами, – отмечает заместитель главного инженера дороги Дмитрий Шереметьев.

В Тынде давно назрела необходимость строительства полигона для захоронения твёрдых коммунальных отходов и мусороперерабатывающего завода, но сроки реализации этой программы всё время сдвигаются. На протяжении многих лет не решаются вопросы развития раздельного сбора и переработки отходов. Проблемой несанкционированных свалок обеспокоено и руководство Амурской области, которое определило региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. С января 2019 года на территории Тындинского района сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение отходов будет вести ООО «СПЕЦЭКОМАШ». 


На фото: Несанкционированные свалки в центре Тынды вызывают беспокойство экологов 
Вера Григорьева

Элемент не найден!