16 октября 2019 05:45
фото: Екатерина Крюкова

Летопись музея открывает новый век

Музей истории локомотивного депо Облучье готовится к переезду. Расширив площади, локомотивщики устроят выставку современной истории депо.

– Музейной работой я занялся после ухода на пенсию. С первых дней создания коллекция располагалась в помещении над производственными цехами, – рассказывает директор музея Евгений Рекеда. –  Новое помещение будет в этом же здании, но в другом крыле. 

Переезд первоначально решили осуществить перед празднованием юбилея депо. Гостей хотели привести на экскурсию в уже обновлённый музей. Однако, когда ремонт нового помещения был уже распланирован, главный хранитель истории от переезда отказался. В музее сотни единиц хранения: фотографии, документы, медали, техника, даже модель кабины паровоза «Овечка». Переносить всё это в суматохе подготовки к юбилею опасно. История суеты не терпит. 

– Я решил, что экскурсия для гостей праздника будет последней в этом музее, – рассказывает Евгений Рекеда. – С завершением первых 100 лет работы депо я закрыл первую книгу отзывов. Гости, приехавшие к нам на торжество, оставили записи в новом томе.

Для небольшого города Облучье музей депо – популярное место. Сюда приходят и воспитанники детских садов, и школьники, и работники различных предприятий. Новое, более светлое помещение требовалось уже давно. Проводить экскурсионные группы через ремонтные цеха не всегда возможно. Теперь посетителям будет удобнее.

Сегодня музей охватывает период от 1918-го до 2018 года. Довоенное время в экспозиции отражено в различных предметах, есть даже образцы железнодорожной формы. О послевоенных годах говорят в основном фотографии.

Современная история локомотивного депо очень богата на события: экспериментальные поезда, электрификация, рекордный приём поездов. Эти факты истории не должны быть забыты.

– Я очень люблю наш музей и часто захожу сюда, – признаётся машинист-инструктор Дмитрий Шумилин. В музее есть стенд и о его династии. – Здесь чувствуешь историю и предприятия, и своей семьи.

Сбором раритетов занимается директор музея. Во время каждой экскурсии кто-нибудь из гостей обязательно вспоминает имя, которое не отражено на стенде. В таких случаях Евгений Рекеда говорит:

– Если есть фотографии и информация – приносите. Будем благодарны за помощь в пополнении коллекции.

Каждая экскурсия завершается у барельефа, созданного в первые дни существования музея. Войдёт ли этот экспонат в новую экспозицию, пока не решили.


На фото: Модель кабины паровоза в новое помещение музея перевести будет сложнее всего, однако деповчан и профсоюз трудности не страшат
Екатерина Крюкова