23 октября 2019 00:35
23 октября 2019 00:35
фото: Владимир Коваль

Первые шаги к электровозной тяге

В Комсомольском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций к занятиям приступила первая группа обучающихся, которым в будущем предстоит работать помощниками машиниста не только на тепловозах, но и на электровозах.

Как мы уже сообщали, в предстоящие два-три года планируется модернизировать участок дороги Волочаевка-2 – Советская Гавань под электровозную тягу. Для работы в новых условиях уже сейчас необходимо готовить машинистов электровоза и помощников машиниста. Ответственность за их обучение возложена в первую очередь на Комсомольское подразделение Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. 

Дело это для подразделения оказалось новым во всех смыслах. Прежде чем обучать людей новой специальности преподаватели и мастера осваивали программу дисциплин по электровозной тяге в различных учебных центрах сети ОАО «РЖД».

Принимая во внимание готовность материально-технической базы подразделения к введению новых дисциплин, преподавателям пришлось скорректировать учебный процесс для первой группы. Основной упор они делают на общих знаниях, которые потребуются помощникам машиниста при работе на любом типе локомотива. 

А в целом в обучении пока превалируют дисциплины, имеющие отношение к тепловозной тяге. Знания по ним будущим помощникам машиниста тоже понадобятся. И здесь проблем с  обучением нет. В подразделении имеется полный набор учебных экспонатов и тренажёров. Занятия проводятся не только в кабинетах, но и на учебном полигоне, где установлены рабочие узлы тепловоза. 

Преподавание же учебных дисциплин по электровозной тяге пока можно осуществлять лишь в учебных кабинетах, демонстрируя во время лекций слайды и плакаты. Для дальнейшего проведения занятий потребуются тренажёры, имитирующие работу электровоза, и различные модели его узлов. В скором времени их обещают доставить и установить в Комсомольском подразделении УЦПК


На фото: Преподаватель Владимир Коваль знакомит учащихся с принципом работы автотормозов
Георгий Куниловский

Элемент не найден!