16 июня 2019 11:54
фото: Георгий Куниловский

Кругляк завёл план в угол

Лесопогрузочные станции Комсомольского региона дороги по-разному отработали август. Есть довольно внушительная группа невыполнивших задание. И лишь небольшое число с планом справились. Причём такой расклад достаточно стабилен.

Возникает вопрос: почему одни станции регулярно попадают в зону критики, а другие стабильно отчитываются о выполнении задания? Выяснилось, что дело в грузоотправителях. 

В группе «отстающих» грузоотправители занимаются только заготовкой круглого леса, который они и отгружают. Но чтобы отгрузить, надо лес вывезти с делян. А в августе из-за сильных дождей размыло лесовозные дороги. По этой причине к станциям Разъезд 303 км, Иса, Алонка, Сулук, Харпичан, Хурмули в общей сумме не было довезено более 23 тыс. тонн круглых лесоматериалов. 

Кроме того станция Иса недосчиталась две тысячи тонн лесопродукции из-за того, что прекратили деятельность ООО «ТуранЛес» и ООО «Виза». В этих компаниях у иностранных работников закончились сроки действия виз. Им пришлось уехать. 

Стоит также отметить, что в августе в связи с передислокацией на другое место свою деятельность вблизи станций Тумнин и Амгунь прекратила компания «Торговый дом РФП». 

В зоне критики и станция Высокогорная. Она также не справилась с заданием по погрузке. Здесь кругляк грузит лесопромышленное предприятие «Аркаим», адресуя его на свои деревообрабатывающие мощности, размещённые в Ванино. Но так как в Ванино производство остановилось, встала и погрузка в Высокогорном. 

Группа лесопогрузочных станций-«ударников» завязана на грузоотправителях, занимающихся деревопереработкой. Таких крупных производств в регионе немного. Они примыкают к станциям Мылки, Постышево, Горин. За этими производствами, как считает правительство Хабаровского края, будущее. Им предоставляются различные преференции, а в тяжёлых ситуациях правительство края всегда оказывает помощь.

Сейчас такая помощь, например, оказывается лесопромышленному комплексу «Аркаим». Как сообщила пресс-служба правительства края, министерству природных ресурсов региона уже поручено содействовать «Аркаиму» при организации работы предприятия. 

Поддержка предприятиям деревопереработки оказывается и с помощью уменьшения пошлин на их продукцию. 

– Снижение экспортной пошлины для предприятий-переработчиков с 25 до 6 % позволит привлечь в развитие отрасли дополнительные средства, отметил в одном из своих выступлений на заседании правительства Хабаровского края министр природных ресурсов территории Александр Ермолин. 

В то же время установлено поэтапное увеличение таможенных пошлин на круглые лесоматериалы с 25 % в 2018 году до 80 % в 2021 году. И как результат – в крае уже наблюдается снижение доли экспорта круглого леса. И это обстоятельство также находит своё отражение в деятельности лесопогрузочных станций Комсомольского региона дороги, которые в большинстве своём круглый лес и грузят. За восемь месяцев план погрузки по такой номенклатуре грузов, как лес, станции сообща выполнили к уровню прошлого года всего на 94,8 %. 


На фото: Доля выпуска пиломатериалов в общем объёме лесопродукции по Хабаровскому краю выросла до 25,8 % 
Георгий Куниловский