18 сентября 2019 12:03
фото: Георгий Куниловский

О чём рассказал альбом ветеранов

Совет узловой ветеранской организации станции Комсомольск-на-Амуре в срочном порядке готовит материалы для участия в краевом конкурсе, посвящённом 80-летию со дня образования Хабаровского края, «Ветераны – родному краю». В ряду ветеранских организаций в Комсомольском регионе дороги совет выделяется активностью.

Основную массу материалов члены совета уже на конкурс представили. Теперь необходим альбом с фотографиями, которые проиллюстрируют, чем совет помогает ветеранам-железнодорожникам. Сейчас такой альбом готовится, благо фотографий о работе ветеранской организации скопилось более чем достаточно. 

Первые страницы альбома рассказывают о социально-правовой поддержке, оказываемой членами совета ветеранов Великой Отечественной войны труженикам тыла и пенсионерам-инвалидам. С февраля по апрель актив побывал на дому у 61 человека. Удалось добиться выделения инвалидной коляски для одного из ветеранов, для труженика тыла совет организовал ремонт квартиры. Нескольким ветеранам были предоставлены необходимые медицинские и бытовые приборы. 

Следующие страницы альбома посвящены тому, как члены советов первичных ветеранских организаций поздравляют своих старших товарищей с юбилеями и днями рождений. Снимки показывают, что на каждом таком мероприятии вручаются подарки и по возможности продуктовые наборы. 

И, конечно, особое место в альбоме уделено празднованию Дня Победы. 

– В канун праздника все ветераны Великой Отечественной войны прошли ежегодную плановую диспансеризацию и получили соответствующую медицинскую помощь в стационаре, – говорит председатель узлового совета Лидия Соловей. – В апреле-мае были вручены денежные средства, собранные железнодорожниками в рамках акции «Забота»: участникам войны по семь тысяч рублей, а труженикам тыла – по пять тысяч рублей. А накануне праздника во Дворце культуры с помощью профсоюзных организаций предприятий для ветеранов было организовано чаепитие. Праздничные столы накрыли девять первичных ветеранских организаций. На чаепитии присутствовало 79 человек. 

Другое, не менее важное направление работы ветеранской организации – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Члены совета провели беседы в школе-интернате № 30 ОАО «РЖД», в подшефных детских садах компании №№  255, 256, в детском оздоровительном лагере имени Константина Заслонова. 

Совет следит и затем, как организуется досуг ветеранов. Отдельная фотостраница – деятельность ветеранского хора «Родные магистрали». Его участники успешно выступили в городском конкурсе, заняли третье место и получили поощрительную премию. 

Отдельным кадром – спорт. Вот на спортивном празднике «Спорт поколений» члены ветеранской команды сдают нормы ГТО. А здесь – они в плавательном бассейне спорткомплекса «Металлург». В спортзале «Локомотив» для пенсионеров группы «Здоровье» выделено время. В зимнюю пору они тренируются на лыжной базе «Хапсоль». 

Даже если ветераны не взойдут на пьедестал почёта, они уже на вершине. Деятельная, интересная жизнь в преклонном возрасте – тоже победа. 


На фото: Фотографии расскажут о том, чем наполнены будни и досуг ветеранской организации
Георгий Куниловский