27 июня 2019 09:17
фото: Управление по внутренней политике ЕАО

Новый вокзал подвинет избушку

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь посетил стройплощадку нового вокзала станции Известковая. К октябрю подрядчик планирует завершить возведение наружных и несущих стен первого этажа. В 2020 году намечено ввести новый комплекс в эксплуатацию. Пока на станции пассажиров принимает деревянное здание 1946 года постройки.

– Строительные работы идут силами самих железнодорожников. В ближайшее время на объекте обещают нарастить число работающих на 50 человек, порядка 20 человек трудятся уже сегодня. С учётом перспектив развития санаторно-курортной зоны «Кульдур» пассажиропоток по этому направлению может увеличиться, поэтому вокзал в Известковом выполняет очень широкие функции, – отметил глава автономии. – С вводом в эксплуатацию нового современного объекта условия будут улучшены как для железнодорожников, так и для местного населения и приезжающих на отдых людей.

Известковая – последний деревянный вокзал Транссиба. О его замене говорили около пяти лет. Строители приступили к работе в начале 2018 года. Общая площадь нового двухэтажного здания – 706,5 кв. м. На первом этаже расположатся объединённый пассажирский зал, билетная касса, камера хранения и буфет. На втором этаже – комнаты отдыха локомотивных бригад и санитарно-бытовые помещения для транзитных пассажиров, медпункт, комната для пассажиров с детьми и служебные помещения.
Как рассказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Хабаровскому территориальному управлению Алексей Хворостов, новый вокзал проектировался Хабаровским проектно-изыскательским институтом «Дальжелдорпроект», генподрядчик – строительно-монтажный трест № 16.


На фото: За полгода подрядчики возвели фундамент и первый этаж нового вокзала, работы идут по графику
Екатерина Крюкова