23 июля 2019 04:23
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Наталья Борисова

Увидеть интересные находки и воплотить их у себя

На Дальневосточной магистрали успешно практикуется знакомство железнодорожников с работой крупнейших предприятий Дальнего Востока. На этот раз в рамках Дня качества работников ОАО «РЖД» пригласили на пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск».
Но не дегустировать популярный напиток отправились на завод железнодорожники, а увидеть изнутри, как построены рабочие процессы, какие ноу-хау использованы в вопросах охраны труда, бережливого производства, как внедрена и действует система 5s.
– Первое, что на заводе привлекло наше внимание – грамотная визуализация информации: разметка на лестницах, в цехах, стенды, плакаты по безопасности, бережливому производству, организации рабочих мест по системе 5s, – рассказала инженер службы технической политики Дальневосточной железной дороги Юлия Филиппова. – Здесь же можно узнать свежие новости о производственной жизни предприятия. Но самое главное, на заводе работает комплексная программа по вовлечению сотрудников в процесс технического творчества. Любая идея, направленная на улучшение рабочих процессов, сразу же поступает к руководству. Авторы предложений, как правило, сами и воплощают их в жизнь, не требуя за это дополнительных бонусов. Всё построено на сознательном отношении человека к работе. Хотя, конечно, при распределении премиальных выплат учитываются активность и инициативность работников. Но, повторюсь, важно, что люди сами настроены на результат, на то, чтобы сделать свой фронт работы более эффективным.
По мнению участников, формат экскурсий позволяет со стороны лучше увидеть интересные находки и воплотить их у себя на предприятии.
– Впечатлило отношение руководства и работников завода к охране труда. Большое внимание уделяется вопросам порядка, обустройства и оснащения рабочих мест, обеспечения форменной одеждой, – отмечает Юлия Филиппова. – Все процессы максимально автоматизированы, на заводе есть даже своя лаборатория качества выпускаемой продукции, позволяющая контролировать уровень удовлетворённости потребителей компании.


На фото: Крупнейшие заводы часто устраивают Дни открытых дверей для железнодорожников
Наталья Борисова