23 октября 2019 00:44
23 октября 2019 00:44
фото: Архив «ДВМ»

Журналистский рейд ударил по совести

В советские годы редакции газет помогали государству блюсти порядок на производстве, для этого журналисты отправлялись на предприятия. В газете «Пограничный транспортник» можно познакомиться с результатами одного из таких рейдов на железную дорогу.
4-5.jpg
В выпуске № 2 за 1933 год в материале под заголовком «Здоровый вагон решает успех перевозок» описан рейд бригады, состоявшей из сотрудников газет «Правда» и «Пограничный транспортник».

«Наш участок имеет всего два домкрата. На участке нет рашпилей, машинка для отделки шеек неисправна, тележек для подвозки инструментов нет», – жалуются журналистам слесари Хабаровского вагонного участка.

В Никольск-Уссурийске и на Первой Речке при отделении вагонного хозяйства от паровозного депо не выдали рабочих инструментов. Вагонная служба дороги никаких решительных мер не приняла. Бригады отправились к руководству вагонной службы, чтобы выяснить, почему у рабочих нет инструментов. На вопрос, сколько «больных» вагонов на дороге, начальник депо Каштанов ответил: «Положение с вагонным парком благополучное. Норма «больных» вагонов 270, а мы имеем меньше. (Сколько фактических «больных» вагонов, Каштанов так и не смог ответить)».

Авторы публикации Рузанов, Довыдовский, Герасимов и Кривошеин заявляют: «У Каштанова всё благополучно... Но это только в кабинете… Давайте заглянем на дорогу», – и они решают убедиться в честности слов начальника.

«По одному первому участку имеется до 70 «больных» вагонов, а всех участков на дороге – пять. Кроме того, вагонной службой не учитываются хозяйственные поезда, которые сформированы почти сплошь из «больных» вагонов», – вот что увидели участники рейда. Они своими глазами убедились в бездействии руководства: 

«Нужно прямо заявить, что участки к зиме не готовы. Ни на одном из участков нет сараев для ремонта вагонов зимой. Строительство сараев было намечено в Хабаровске, на Первой Речке и в Сковородино. Но пока что строительство развёртывается только в Сковородино. Работа идёт медленно. Сарай своевременно готов не будет. Совершенно безобразное положение с инструментами».

Журналисты надеялись, что их репортаж призовёт начальников к добросовестной и качественной работе.


На фото: Каков инструмент, таков и ремонт
Наталья Викторова

Элемент не найден!