08 декабря 2019 08:58

08 декабря 2019 08:58

фото: Архив «ДВМ»

Железнодорожники ждут в гости сына полка

Комсомольский Дворец культуры железнодорожников 4 мая ждёт гостя, очень желанного для участников предстоящего праздничного концерта. На торжественное мероприятие, посвящённое Дню Великой Победы, придёт ветеран войны, сын полка Иосиф Петрович Капустенко.

– В нашем сценарии есть песни военных лет, театральные постановки, – рассказывает творческий работник Дворца Лариса Сидорова. – Но нам очень хотелось, чтобы гости вечера в ходе концертной программы услышали хотя бы несколько слов от ветерана Великой Отечественной войны. Помог нам депутат городской думы Алексей Сокачев. Он и сам выступает у нас с песней из кинофильма «Офицеры». А узнав о нашей задумке, поддержал её делом: пригласил во Дворец ветерана войны с необычной биографией: он сын полка. 

Война застала семью 12-летнего Иосифа Капустенко в Тбилиси. В первые же дни отец ушёл на фронт, а через какое-то время пришло извещение о его гибели. Сын решил отомстить за отца. Тайком от матери он покинул дом, пробирался к фронту. Буквально в прифронтовой полосе его задержали военные одного из войсковых подразделений. Сначала командир хотел отправить мальчишку домой. Но случайно выяснилось, что именно в этой части служил погибший смертью храбрых его отец – рядовой Пётр Капустенко. Командир принял решение поставить мальчика на военное довольствие. Так Иосиф стал сыном полка. 

На службе он выполнял различные хозяйственные функции. Но изредка принимал участие и в боевых действиях. Однажды командование поручило ему доставить в штаб важное донесение о передислокации противника. При выполнении задания Иосиф был ранен осколком мины. Так для него закончилась служба. После госпиталя пришёл приказ о направлении его на учёбу в мореходное училище, которое он успешно окончил. 

Было уже мирное время. Имея специальность моториста, Иосиф уехал по распределению на Дальний Восток. Так он оказался в Городе юности. Иосиф Петрович не раз выступал в школах города, рассказывая о войне. А в этот раз он примет участие в праздничной программе, которую готовит ДКЖ. 


На фото: В праздничных вечерах ДКЖ традиционно принимают участие воины-железнодорожники
Георгий Куниловский

Элемент не найден!