16 июля 2019 20:09
фото: Архив Марины Гнилицкой

Театральная сцена помогает обрести крылья

Марина Гнилицкая, выступающая на сцене владивостокского Дворца культуры железнодорожников, не совсем актриса. Она нашла свой рецепт счастья, и он позволяет ей жить в постоянном творческом полёте, испытывать радость открытий, находить гармонию с собой и окружающим миром.

Человек рождается с отголосками памяти о прошлой жизни. Она наполнена яркими красками, запахами, особой любовью. Наша героиня с детства ощущала органичную привязанность к театру, к его тайнам и бесконечной глубине. Только этим можно объяснить, почему «актриса» проявилась в маленькой девчонке, родившейся на Сахалине, вдали от цивилизации и царства Мельпомены. Отец Марины был кадровым военным, поэтому семья часто переезжала из одного гарнизона в другой. 

– Для меня смена школ была данностью, а не трагедией. Я научилась любой поворот в жизни воспринимать как новый этап, – рассказывает специалист по маркетингу Дирекции социальной сферы Марина Гнилицкая. – Научилась быть счастливой в эту минуту, а не завтра или через год. Именно поэтому, наверное, я стараюсь жить на позитиве и получать радость от всего, даже от любой мелочи. 

Этим она отличается от других людей. Многим из нас привычнее в тон дождливой, хмурой погоде грустить и жалеть себя. А Марина, как птица, расправив крылья, летит вперёд с улыбкой, увлекая за собой окружающих. Внутренняя сильная энергетика – её путеводная звезда. 

– Я мечтала стать учителем русского языка и литературы, хотя актриса в душе никуда не исчезала и всё время напоминала о себе, – рассказывает Марина. – Работать с детьми мне нравилось, но 10 лет назад случился судьбоносный поворот: я пришла во владивостокский Дворец культы железнодорожников. Сегодня, как и тогда, я курирую детскую-оздоровительную кампанию в Приморье. И параллельно принимаю участие в постановках нашего ДКЖ. 

3-3-2.jpg

Впервые сценический талант заметила в девушке руководитель театральной студии ДКЖ «Зеркало» Людмила Никитина, предложив ей сыграть роль снеговика. А потом жизнь стала подбрасывать один подарок за другим. Это участие в мюзиклах, театральных постановках, сказках, утренниках. Яркие, интересные роли – от Бабы Яги и мадам Пот до девчонки из 1941 года, когда пришлось буквально прожить войну внутри себя. С каждой новой ролью, говорит Марина, она растёт, получая определённый опыт, который учит тоньше и глубже чувствовать жизнь и людей. 

– Кроме сцены, я всегда хотела заниматься танцами, но в детстве из-за разъездов сложно было это сделать. В ДКЖ я увлеклась сначала бальными танцами, а теперь занимаюсь в «Школе вальса», которой руководит Сергей Акатов – замечательный хореограф, бард, актёр. Постепенно моё хобби пришлось по душе и мужу. Мы с Олегом, а он тоже железнодорожник, вместе открываем балы, погружая зрителей в прекрасную эпоху прошлого. Муж поддерживает меня во всех начинаниях, и я это очень ценю. Занятия вокалом, например, даются сложнее, но его вера в меня открывает второе дыхание. Сегодня я мечтаю научиться играть на гитаре. 

По словам Марины Гнилицкой, раскрыть творческий потенциал в полной мере ей помогла руководитель владивостокского ДКЖ Марина Яцук.

– У Марины Ивановны есть удивительное качество – она открывает таланты и поддерживает их в сотрудниках нашего Дворца. Поэтому буквально все – от вахтёра и до руководителей кружков – вовлечены в творческий процесс. Для нас ДКЖ – родной дом. И я очень счастлива, что каждый день проживаю ярко. Кому-то для счастья постоянно чего-то не хватает, а у меня есть всё. 


На фото: Вместе с коллегой по сцене Сергеем Акатовым Марина Гнилицкая открыла для себя военную тему
                Наша героиня (справа) не боится быть смешной, особенно если зрители – дети
Наталья Кузьмина