24 июля 2019 05:09
фото: Эдуард Круглов

Один на один с огнём

Трагедия, которую предотвратила дежурный по станции Бойцово Наталья Ткаченко, развивалась по распространённому сценарию: замыкание в релейной, пожар, едкий дым в закрытом помещении. Вместо того, чтобы выбежать из занимающегося огнём здания, железнодорожница осталась и потушила начинавшийся пожар ещё до приезда спасателей. Было страшно, но нужно было действовать по инструкции.

На итоговом совещании после весеннего комиссионного осмотра инфраструктуры по традиции награждают железнодорожников, с честью прошедших все проверки. В этот раз в числе награждённых оказалась Наталья Ткаченко. 

– Дежурный по железнодорожной станции Бойцово, услышав сильный хлопок в релейном помещении, при визуальном осмотре обнаружила задымление, – зачитывает сухие строчки отчёта заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев. Все руководители, собравшиеся на заседание, аплодируют женщине, пока она выходит к президиуму. – Устранила возможность возгорания, при помощи кнопки обесточив релейное помещение, за что ей огромное спасибо.

В жизни эта история выглядела несколько иначе. Был выходной, в здании поста никого, кроме Натальи Семёновны, не было. По правилам, в таком случае здание закрывается изнутри, чтобы гарантировать железнодорожникам безопасность. Однако на этот раз выполнение этого правила могло стать причиной трагедии.

– Огонь был небольшой, возгорание только началось. Страшно стало, потому что задымление распространялось очень быстро, – вспоминает она тот день. – Гореть начали провода и изоляция. Из-за этого дым был необыкновенно едким.

Огонь, дым, пожар, говоря откровенно, любому было бы страшно, останься он один на один со стихией. Однако наша героиня действовала быстро, чётко, оперативно и по инструкции. Спустя некоторое время Наталья Семёновна так описывает те секунды: 

– Никаких лишних движений. Паники, оцепенения не было. Знала, что нужно сделать, и сделала. Прежде всего обесточила, после взяла огнетушитель и погасила пламя.

Пожары на постах электрической централизации – проблема давняя. 12 марта на станции Кресты Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций произошло возгорание в релейном помещении поста ЭЦ. В тот раз тоже обошлось без жертв.

Пламя всегда вспыхивает в релейной мгновенно, едкий дым от горящих проводов не оставляет шанса вдохнуть хоть каплю кислорода.

На Дальневосточной железной дороге системы пожарной автоматики внедрены на 399 постах электрической централизации. Маленькая станция Бойцово у границы с Китаем не в их числе. Тут даже пожарной бригады нет. Если зайти на официальный сайт сельского поселения, можно узнать, что главной достопримечательностью посёлка Бойцово является одноэтажное здание железнодорожной станции и скверик рядом с ним. В посёлке живёт около полусотни человек. 

Для Натальи Ткаченко станция – второй дом. Она трудится здесь уже 27 лет. И через все эти годы она пронесла любовь к своему делу.

– Мне нравится моя работа. Трудная, не спорю. Осознаёшь, какая ответственность лежит на каждом твоём шаге, – признаётся наша героиня. – Приходишь на станцию, нажимаешь кнопки и фактически двигаешь поезда, включаешься в работу гигантской машины РЖД. Работа в движении – это моё.

Пожар остался в памяти лишь еле уловимым дымком. Жизнь после ЧП пошла своим чередом, закрутила: поезда, поезда. Наталья Ткаченко открывает им путь, профессионально оперируя кнопками пульта. Встретив её на улице, никто и не догадается, что эта простая, открытая женщина смогла в одиночку предотвратить пожар.


На фото: Руководители всех уровней аплодировали Наталье Ткаченко, спасшей родную станцию
Екатерина Крюкова