19 ноября 2019 03:01
19 ноября 2019 03:01
фото: Архив «ДВМ»

Деньги идут на защиту

У каждого человека есть право на безопасный труд, и работодатель должен это право реализовать

В субботу на Дальневосточной железной дороге отметят Всемирный день охраны труда. В этом году тема всех мероприятий – «Поколение: безопасность и здоровье». Все предприятия и профсоюзные организации мира решили заострить внимание на том, в каких условиях профессионально растёт молодёжь.

– Улучшение условий труда – приоритетное направление для компании, и не только в 2018 году. На полигоне Дальневосточной магистрали идёт планомерное улучшение условий труда на рабочих местах, ежегодно реализуется комплекс системных мер, направленных на снижение числа рабочих мест с вредными условиями труда, улучшение условий труда работников, находящихся под воздействием вредных и опасных факторов производственной среды, – отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной железной дороги Максим Глотов. – Итогом целенаправленной работы стало снижение доли рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, на 33,1 % по сравнению с 2013 годом. Формирование культуры безопасности в современном обществе – это важный аспект, позволяющий человеку трудиться в безопасных условиях.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на итоговом заседании правления холдинга подчеркнул необходимость улучшения условий труда женщин в компании, ликвидации на их рабочих местах вредных и опасных факторов и объявил 2018 год в ОАО «РЖД» Годом улучшения условий труда и производственного быта.

Благодаря инвестициям в охрану труда удаётся гарантировать соблюдение прав работников. 

На выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда на Дальневосточной железной дороге в прошлом году потрачено 995 млн рублей (это без учёта затрат на приобретение специальной одежды и обуви). В среднем на защиту жизни и здоровья одного дальневосточного железнодорожника тратится 29 тысяч рублей. 

То, что деньги потрачены не впустую, доказывает снижение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Так, с 2012 года в компании удалось снизить общий травматизм на 37 %, с тяжёлым исходом – на 38 %, смертельный – на 44 %.

Всё это результат не только масштабных финансовых вливаний, но и заинтересованности руководителей и специалистов по охране труда структурных подразделений дороги.

– На сегодняшний день штат службы охраны труда и промышленной безопасности – 12 высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов, каждый из которых работает в своём направлении, и все вместе выполняют работу, направленную на сохранение жизни и здоровья работников Дальневосточной железной дороги, – рассказывает о своём коллективе Максим Глотов. – Многие из них отмечены наградами.

История Всемирного дня охраны труда начинается 28 апреля 1989 года, когда профсоюзы и работники провели День памяти пострадавших на производстве.

Вот уже около 30 лет главная задача профсоюзов и работодателей – свести к нулю производственный травматизм. Это одно из лучших пожеланий специалисту по охране труда в этот день. На Дальневосточной железной дороге это пока не удалось сделать. К этому результату нужно стремиться всем предприятиям. Однако и тогда специалисты по охране труда не уйдут на отдых. Главной задачей станет сохранение безопасности железнодорожника. Все усилия будут направлены на это, чтобы удержаться на нулевой отметке. 


На фото: В этом году в центре внимания инженеров по охране труда – условия, в которых работают дальневосточные железнодорожники
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!