18 октября 2019 16:44
18 октября 2019 16:44

Спасибо тем, кто вышел на субботник

В прошлую субботу железнодорожники провели в Хабаровске весеннюю уборку. В первую очередь это подготовительная работа перед любимым всеми праздником – Днём Победы. В городе убирали территории вокруг административных зданий и производственных предприятий. Работники дистанций пути вышли на уборку линии, которая проходит через городской массив. Особое внимание уделили парку и стеле у Дворца культуры железнодорожников. На вопросы ответил председатель совета ветеранов Хабаровского территориального управления Геннадий Поляков.
поляков.jpg
– Почему такое пристальное внимание к этому месту: высадка деревьев осенью, масштабный субботник весной?
– Мы начинаем готовиться к 75-летию Победы. Нам, ветеранам, хочется, чтобы в парке появилась Аллея героев нашего региона: участников войны, тружеников тыла и послевоенных лет. 

У нас работала единственная женщина, награждённая тремя орденами Трудовой Славы, – старший приёмосдатчик Антонина Баранова. Она трудилась в Хабаровской дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций. Награждение тремя орденами Трудовой Славы приравнивается к званию Героя Социалистического Труда. Она стала подлинной гордостью и славой нашей магистрали. Скончалась два года назад. 

Хотим на Аллее героев разместить портреты таких людей. Они жили достойно, и больше таких не будет. Нужно что-то сделать, чтобы сохранить память о них. В следующем году, в тёплое время, нужно изготовить основу, на которой в юбилейном 2020 году будут закреплены портреты.

Этот год у нас станет пробивным, от того, как поработаем, будет зависеть успех нашего начинания. Необходимо создать и согласовать проект, найти деньги на строительство. А в прошлом году мы разбили парк. Начальник Дальневосточной железной дороги Николай Васильевич Маклыгин принимал участие в высадке деревьев. 

– Сколько у нас осталось живых свидетелей военных лет?
– Около 30 участников войны и порядка 250 тружеников тыла. В прошлом году из жизни ушло более 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Будем больше привлекать тех, у кого было военное детство, и тех, у кого оно пришлось на послевоенные годы.  

Подошёл возраст, и участники войны уже не могут ходить в школы. Но пока у нас ещё есть ветераны, сохранившие память о военных годах.

В этом году 9 Мая по традиции у стелы пройдёт Митинг памяти, приедут ветераны, им будет приятно увидеть чистую, убранную территорию, обновлённую стелу. А на юбилей Победы они порадуются Аллее героев, вспомнят своих сослуживцев.
Беседовала Екатерина Крюкова

Элемент не найден!