23 августа 2019 11:57
фото: Наталья Кузьмина

Поработали в удовольствие

Железнодорожники Приморья сознательно и организованно вышли на весеннюю уборку

Центральная часть Владивостока, где проходит железная дорога, 21 апреля напоминала улей. Людей в ярких оранжевых жилетах, вооружённых мётлами, лопатами, граблями и кисточками можно было увидеть в самых разных уголках. Кто-то убирал полосу отвода, кто-то спиливал старые ветки деревьев, кто-то красил навесы на платформе.

Недаром говорят, ничто так не объединяет, как совместный труд для общей пользы. Во Владивостоке железнодорожники разных специальностей ранним утром вышли на масштабный субботник. Никто не делил работу на свою и чужую, тяжёлую или лёгкую. Наоборот, на общем подъёме позитива и хорошего настроения люди с нескрываемым удовольствием «ринулись в бой», помогая друг другу. По-военному чётко участки поделили на сектора, чтобы не пропустить ни одного уголка, где надо навести генеральный порядок.

– Сегодня дружно вышел на субботник практически весь наш коллектив – 72 человека, – рассказывает начальник железнодорожного вокзала Владивосток Ирина Тарабарова. – Ни инженерный состав, ни дежурных по вокзалу – никого не пришлось принуждать. Работать будем в течение суток, задействованы две смены. Наш вокзал – это лицо города, и он должен выглядеть достойно, поэтому мы всё для этого делаем. 

Китайские туристы, удивлённые происходящим, активно фотографируют железнодорожников, приводящих в порядок паровоз, установленный на привокзальной площади.

Командует процессом помывки главный инженер Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Геннадий Полыгалов. 

– Мы готовим паровоз к 9 Мая, начищаем его до блеска. Затем займёмся высадкой аллеи у памятника первой электричке в нашем депо, – рассказывает он.

Кипит жизнь и у административного здания Владивостокского территориального управления Дальневосточной железной дороги. 

– Мы привезли около 80 саженцев сосны из Спасска-Дальнего. Они хорошо принимаются после посадки и быстро растут, неприхотливы, – объясняет руководитель Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги Андрей Ваулин, ловко орудуя лопатой. – Часть ёлок посадим здесь, часть – в сквере владивостокского Дворца культуры железнодорожников. Там же появятся новые лавочки, будет установлено дополнительное освещение, забетонирована часть дороги, пришедшей в негодность.

Вместе с родителями-железнодорожниками поработать пришли и дети. Самому младшему из помощников, Кириллу, всего 6 лет.

– Сын заранее готовился к субботнику и даже прихватил из дома свою кисточку, – рассказывает инспектор Владивостокского АФТО Альбина Шпакова. – И теперь мы с удовольствием освежаем парковочную разметку на асфальте. Кирилл, конечно, весь в краске. Не спасла даже «желтуха». Но это ерунда по сравнению с переполняющими его эмоциями!

По словам мастера Уссурийской дистанции гражданских сооружений Игоря Титаренко, заворожённо наблюдающего за тем, как ловко красят лавки сотрудницы ДЦС-3, субботники надо проводить чаще. 

– Эта традиция помогает не только улицы от мусора очищать, но и налаживать отношения между людьми. Совместный труд заставляет увидеть друг в друге новые хорошие качества, – уверен Игорь. – А если ещё, как раньше, в советские годы, полевую кухню организовать, чай с булками – настоящий праздник получится!


На фото: Самому молодому железнодорожнику, вышедшему на субботник, было всего 6 лет 
Наталья Кузьмина