20 июня 2019 12:05
фото: Наталья Кузьмина

Две победы младшего сержанта

Жизненный принцип никогда не унывать у нашего героя остался с фронтовых времён

У каждого участника Великой Отечественной война началась по-своему. Савелия Петренко призвали в армию в 1944-м, когда ему едва исполнилось 17 лет. Самую главную награду – медаль «За отвагу» – молодой командир пулемётного расчёта получил в первом же бою в Восточной Пруссии. Эта медаль даже среди бывалых фронтовиков всегда ценилась не ниже ордена.
3-1.jpg
– Но, видимо, мальчишка во мне одолел строгого командира отделения, – улыбается Савелий Алексеевич, вспоминая события тех лет. – Целую неделю я боялся потерять награду и вместо того, чтобы прицепить к гимнастёрке, носил её в зажатом кулаке. Так, мол, вернее! 

Ближе к весне 1945 года часть, в которой служил Петренко, перебросили на восток. 9 мая в Красноярске эшелон узнал о капитуляции Германии. 

– В этот день в воздух стреляло всё, что могло стрелять! Все обнимались, смеялись и плакали, – продолжает он. – А нас ждала другая война – с японцами. Почти месяц мы пешком шли через горный Хинган, по Монголии. Преодолели 1100 км. Спали урывками, по часам. Как-то очнулся: ливень стеной стоит, а солдаты спят без задних ног. Климат суровый в тех местах – то холод, то изматывающая жара. Воды на всех не хватало. Опытные фронтовики во время похода учили нас, мальчишек, военным премудростям: как не лезть под шальные пули, не рисковать зря. Когда прошли границу между Монголией и Маньчжурией, нас снова ждали сложные перевалы, ведущие к японскому укрепрайону в Хайларе. Противник сдаваться не спешил. Долговременные огневые точки в три яруса были, что называется, до упора напичканы оружием и боеприпасами на случай осады. Ничего, мы одолели и этот «орешек», и все последующие на пути к Мукдену.

Там и встретил свою окончательную победу Савелий Алексеевич. А тут как раз и совершеннолетие подоспело, и старшина роты новую гимнастёрку выдал – под новые награды.

– А свою медаль «За отвагу» я подарил младшему брату, когда вернулся на родину, – рассказывает ветеран. – Уж очень он её просил. Жалко мальца стало. Что он видел в этой жизни? 

Судьбу нашего героя лёгкой назвать нельзя. Родился в маленькой деревеньке в Омской области. Отец работал трактористом, мать – дояркой. Когда началась война и всех мужиков забрали на фронт, ему пришлось занять место главы семьи. Четырнадцатилетний мальчишка каждый день вставал в четыре утра, чтобы отвезти в поле горючее для тракторов. 

– В любую погоду запрягал лошадей и в путь, – вспоминает ветеран. – 45 километров за день наматывал. Еды не хватало, постоянно хотелось кушать. Но мысли захандрить даже не возникало. Всем тогда было трудно.

После войны Савелий мечтал выучиться на машиниста. Но не прошёл медкомиссию – подвели глаза. В итоге освоил специальность поездного вагонного мастера. И железнодорожная судьба забросила его на Дальний Восток. 

– Возглавлял депо в Облучье. А когда получил новое назначение – начальником вагонного отдела Владивостокского региона, перебрался с родными в Приморье, – рассказывает он.

…Сегодня Савелий Алексеевич перешагнул 90-й день рождения. Несмотря на то, что несколько лет назад полностью потерял зрение, он не сдаётся. Только теперь его глаза – это любимая жена и родные люди. И военную выправку не смогли забрать годы. 

– Спорт помогает, – говорит ветеран. – Делаю зарядку, хожу по беговой дорожке, а летом выезжаю на дачу. 

Про фронт Савелий Петренко вспоминать не любит. О войне напоминают только награды и две старые, пожелтевшие от времени фотографии. На одной из них молодой паренёк с залихватским чёрным чубом, слегка улыбаясь, смотрит в объектив. Здесь ему всего 18, но он уже знает цену жизни.


На фото: Благодарность Верховного главнокомандующего И. Сталина младший сержант Петренко получил за марш-бросок по Монголии.
Наталья Кузьмина