23 августа 2019 12:22

Загнали себя в бутылочное горлышко Амура

Строительство трансграничного моста Нижнеленинское – Тунцзян вынужденно приостановлено ледоходом. Из-за того что строители работают на открытой воде, продолжить работы можно будет, только когда обеспечат безопасный пропуск льда.

– Первые подвижки льда ожидаем на следующей неделе. Обстановку отслеживают несколько оперативных групп МЧС России, в том числе с привлечением беспилотной авиации, – рассказал начальник Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Еврейской автономной области Роман Бойко.

Завершены срезка трубошпунтового ограждения и затопление котлована возводимых опор. Так строители обеспечили запас прочности, чтобы пропустить лёд по поверхности реки. Специалисты отметили уникальность применяемого в Российской Федерации метода. После ледохода вся конструкция будет восстановлена.

– После того как пройдёт ледоход и мы убедимся в безопасном пропуске льда, необходимо провести обследование состояния четвёртой опоры и скорректировать график производства работ, – отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Строители начали работу с создания насыпного островка. Техника и материалы на плавсистемах подвозятся к месту строительства опоры. В результате русло реки сузилось, что сделало ледоход более опасным.
Екатерина Крюкова