23 августа 2019 01:01
фото: Георгий Куниловский

Световой коридор удлиняется

Наружное освещение на Станции Комсомольск-Сортировочный улучшается не только за счёт капитальной модернизации. Высвобожденные в результате реконструкции световые мачты специалисты Комсомольской дистанции электроснабжения переносят туда, где на станции ещё не хватает света.

В рамках модернизации взамен металлических мачт с галогеновыми лампами освещения устанавливают новые опоры. Их соединяет поперечная конструкция. На неё крепят светодиодные лампы. Реконструкция значительно улучшает освещённость. Это очень важно для всех, кто работает на станции: осмотрщиков вагонов, составителей поездов, регулировщиков скорости движения, а также машинистов маневровых локомотивов.

Люди привыкают к хорошему свету. И если его где-то недостаточно, работники настойчиво просят улучшить освещение. Именно с такой просьбой обратились машинисты эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск к начальнику Дальневосточной железной дороги Николаю Маклыгину. Предложение улучшить освещение в одном из парков станции было высказано на совещании трудовых коллективов железнодорожных предприятий Комсомольска-на-Амуре. Руководитель магистрали тут же адресовал его начальнику Комсомольской дистанции электроснабжения Сергею Шевцову.

– Постараемся помочь, – пообещал тот. – Установим дополнительное освещение своими силами.

Сегодня можно констатировать, что обещание выполнено. Комсомольская дистанция не обладает денежными ресурсами, чтобы закупать новое оборудование для наружного освещения. Но специалисты нашли решение: мачты и светильники, надобность в которых после модернизации отпадает, они устанавливают в других местах. 

– Как только в одном из парков станции закончилась модернизация, мы демонтировали световую мачту МГФ-30, – рассказывает старший электромеханик дистанции электроснабжения Артём Бородаев. – Перенесли её на территорию нечётной горловины станции и смонтировали там. Эту работу качественно выполнили электромеханик Павел Кудрявцев, монтёры Антон Соловьёв и Кирилл Саранин. Освещённость путей на этом участке значительно улучшилась. 

В недалёком будущем и в нечётной горловине станции будет произведена модернизация внешнего освещения. Километр за километром она охватывает парки станции и её пути. Но при этом и старое оборудование, срок эксплуатации которого не истёк, продолжает использоваться с пользой там, где в этом есть необходимость. 


На фото: Ригельное освещение охватывает более 70 % территории станции Комсомольск-Сортировочный
Георгий Куниловский