19 сентября 2019 13:53

Всё ещё думаете, что университет ничему не учит?

Дальневосточной железной дороге нужны инженеры другой формации. Чтобы подготовиться к новой эпохе, магистраль начинает сотрудничество с Дальневосточным центром содействия инновациям. Служба технической политики провела семинар для молодых инженеров с участием директора Автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрия Хвостикова. Он ответил на вопросы участников семинара.

1-3.jpg
– Часто на предприятиях выпускникам говорят: «Забудьте то, чему вас учили в университете». Наши университеты действительно мало дают инженерам?
– Совсем нет. Система образования в России отличается от европейской. Весь мир готовит специалистов, которые умеют совершенствовать что-то разработанное другими. Наше ключевое преимущество в том, что мы умеем создавать. Этому точно учат инженеров в российских вузах. Мы отличные конструкторы, и этим преимуществом надо пользоваться.

– На ваш взгляд, какие инженеры будут нужны бизнесу в ближайшие 10 лет?
– Малому и среднему бизнесу, как показывает практика, просто инженеры не интересны. Специалисты, которые знают технологию, могут предвидеть тенденции её развития, которые самостоятельно обучаются новым технологиям, – такие профессионалы будут нужны бизнесу в будущем.

Они должны аккумулировать в себе несколько специальностей. Такие специалисты технического склада станут интересны в ближайшие 10 лет.

В мире в ближайшем будущем будут автоматизированы 60 % всех производственных процессов. Где вы будете работать в таком обществе? Только люди, обладающие стратегическим мышлением, несколькими специальностями, смогут жить и плодотворно трудиться в будущем.

Национальная техническая инициатива – вот то будущее, которое нас ждёт. Проекты по этой программе разрабатываются уже сейчас.
Беседовала Екатерина Крюкова