21 июля 2019 13:37
фото: Наталья Киреева

Как с помощью программирования научить ботов быть людьми

Умный чайник, который включается с помощью клавиатуры. Самодельный метеоприбор, заряжающийся через солнечную батарею. Юные программисты продемонстрировали свои изобретения на Codeday (мастер-классе по программированию).

В главном корпусе Дальневосточного государственного университета путей сообщения школьники вместе со взрослыми оттачивали навыки программирования.

– Основная наша цель – заинтересовать детей программированием. Мы хотим привлечь ребят в социальную сеть для разработчиков «GitHub», где они смогут находить проекты, изучать их, тем самым нарабатывая опыт, – говорит организатор мероприятия Денис Ткаченко.

Сам он работает в конструкторско-технологическом бюро Дальневосточной железной дороги. Денис начал организовывать мероприятия по программированию три года назад. Теперь решил провести мастер-класс для школьников.  

В дальнем углу кабинета стоит старая радиостанция, от подобных она отличается тем, что её корпус дополнен современными колонками. 

– Она, как и приставка, и чайник, будет работать с помощью микроконтроллера – микросхемы, предназначенной для управления электронными устройствами. Мы переделали радиостанцию, и теперь она может воспроизводить любую музыку, – пояснил один из участников. 

Собравшиеся вокруг старого телевизора и компьютера школьники разрабатывали действия ботов для игры на старой 8-битной приставке. По задумке боты должны не телепортироваться, а вести себя как люди: нажав на кнопку, попадать в нужное место.

В другом углу одиннадцатиклассник из Лицея инновационных технологий Кирилл Самойлов пытается создать программу, в которой можно взаимодействовать на сервере для хакеров. 

– Я самоучка и пришёл сюда, чтобы найти таких же любителей программирования, как и я, – говорит он. 

Чтобы привлечь ещё больше ребят, Денис Ткаченко вместе со своими коллегами-программистами планирует сделать обучающие занятия для старшеклассников.


Нв фото: Сюжету в игре можно задать свою установку
Наталья Киреева