16 октября 2019 04:50
фото: Георгий Куниловский

Юбилей встречают на позитивной волне

В Комсомольской дистанции гражданских сооружений идут последние приготовления к встрече гостей со всего региона. Работники дистанции собираются отмечать 70-летие своего предприятия.

Приказ по Дальневосточной железной дороге, сог¬ласно которому организовались две дистанции гражданских сооружений с размещением баз в  Литовко и Пивани, был издан 9 апреля 1948 года. Затем эти дистанции объединились под названием Комсомольской. С этого приказа и решено вести отсчёт деятельности предприятия. За эти семь десятилетий оно пережило множество преобразований.  В 1996 году к нему была присоединена Высокогорненская дистанция гражданских сооружений. В 2008-м были переданы участки упразднённой Хурмулинской дистанции гражданских сооружений. В 2017 году в Хабаровскую дистанцию от Комсомольской передан Тырминский и Волочаевский участки. Зато к Комсомольской в это же время был присоединён участок с Тындинского региона от станции Ульма до станции Иса. 

– На сегодняшний день наше подразделение контролирует ремонт зданий и объектов по линии протяжённостью 1702 км, – говорит заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Галина Капичникова. – Обслуживанием инфраструктуры занимаются участки, базирующиеся на станциях Комсомольск-на-Амуре, Совгавань-Сортировочная, Высокогорная, Гурское, Болонь, Хурмули, Амгунь, Новый Ургал. И везде трудятся высококвалифицированные работники. Сейчас наш коллектив готовит к выпуску книгу о предприятии. В ней будут записаны фамилии и тех, кто поощрён ОАО «РЖД» за последние пять лет. 

Вот только несколько записей из этой книги. Звания «Почётный железнодорожник» в 2012 году удостоен начальник участка Советская Гавань Николай Агеев. 16 работников дистанции за добросовестный труд отмечены наградами ОАО «РЖД», 17 – наградами Министерства транспорта, среди них один из старейших работников, мастер участка производства Виктор Чванов (его стаж 36 лет), 9 – награждены именными часами начальника Дальневосточной железной дороги. 

Результаты труда этих людей видны в регионе всем. Например, два года назад они отремонтировали фасад комсомольского Дворца культуры железнодорожников. А сегодня будут отмечать здесь свой юбилей. Рядом с ДКЖ расположено Комсомольское подразделение Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. Один из его учебных корпусов вырос на один этаж, реконструкцией также занимались специалисты дистанции. Благодарны её работникам и жители посёлка Болонь – в 2013 году, когда там затопило несколько домов семей железнодорожников, именно они устраняли последствия наводнения. А этой зимой отличились работники участка специализированных работ – обеспечили исправное и работо¬способное состояние котельного, санитарно-технического оборудования, тепловых и канализационных систем в зданиях станций на линии. 

– Труд наших работников без всяких оговорок можно назвать самоотверженным, – такую оценку труду коллектива дистанции дала Галина Капичникова. – Благодаря им здания на линии приобретают современный, ухоженный вид и в помещениях тепло, светло и уютно. 


На фото: Участок специализированных работ дистанции славится своими сварщиками и слесарями
Георгий Куниловский