23 октября 2019 01:32
23 октября 2019 01:32
фото: Архив «ДВМ»

Поднять сходни: проблема проезда на Сахалин обострилась

ОАО «Сахалинское морское пароходство» почти в три раза сократило число пассажирских мест на пароме. Теперь судно будет брать до 50-ти человек. Причина в изменении категории транспортной безопасности паромного комплекса в порту Ванино. Агентство по рыболовству Сахалинской области обратилось к рыбопромышленникам с просьбой проработать вопросы доставки сезонных рабочих на остров, чтобы не повторился пассажирский коллапс 2015 года.

ООО «Санес-Ванино», занимающееся продажей и бронированием билетов, попросило работодателей заблаговременно заняться вопросом проезда сезонных рабочих до места работы и обратно авиатранспортом или морским транспортом с иных портов Российской Федерации. 

– Обычно максимальный наплыв сезонных рабочих у нас в начале лета, июнь-июль, – рассказывает начальник вокзала Ванино Роман Самусев. – О том, что число пассажиров будет снижено, нам сообщили, но о том, что над решением проблемы работают, нам не известно. Пока мы готовимся к возможному повторению ситуации.

Провальным с точки зрения доставки сезонных рабочих оказался 2015 год. В начале летней лососевой путины в посёлке застряли 1,3 тысячи вахтовиков, на вокзале Ванино места на паром в отдельные сутки ждали 570 человек. Ежедневно прибывали группы по 160-180 человек. Вокзал с честью выходил из положения, принимая всех посетителей. Несмотря на критическое скопление, нарушений безопасности или правонарушений зарегистрировано не было.

Тогда на паромах размещали менее 150 пассажиров за рейс. Билетная касса ООО «Санэс-Ванино» продавала билеты только по прибытии паромов. Люди, приехавшие транзитом, ждали возможности купить билет на паром на полу вокзала. В тот год решить проблему помогли суда Министерства обороны РФ, после того как проблему подняли на уровне правительств сразу двух регионов.

Помогут ли власти Хабаровского края и Сахалинской области на этот раз, тоже пока не известно. Возможно, в вопрос регулирования пассажирского потока включится природа. По одному из прогнозов, нашествия пассажиров на вокзал Ванино удастся избежать. Все дело в нарастающем снижении улова и, как следствие, занятости в отрасли. Как сообщает газета «Рыбак Сахалина», улов лосося в прошлом году в стране составил около 350 тысяч тонн. Это значительно ниже рекордных показателей 2009, 2011 и 2012 годов. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), к 2035 году ожидается, что будет поймано всего 250-280 тысяч тонн красной рыбы.


На фото: Вокзал Ванино в 2015 году смог принять поток в 1300 посетителей, когда паромы не могли вывезти всех рабочих на остров
Екатерина Сергеева

Элемент не найден!