27 февраля 2020 08:48

27 февраля 2020 08:48

фото: Архив ХТЖТ

Как железнодорожники писали историю Хабаровска

Исследовать историю по делам конкретных людей ветераны предложили студентам Хабаровского железнодорожного техникума. Результаты работы два поколения представили на научно-практической конференции, посвящённой 160-летию города.

– Как известно, Родину не выбирают, поэтому её любят такой, какая она есть, – обратилась к участникам организатор и главный идеолог традиционных конференций, заместитель председателя межрегионального координационного совета ветеранов Дальневосточной железной дороги (МКСВ) Ольга Шолкова.

С 1946 по 2017 год техникум выпустил 28 тысяч железнодорожников. Историю Хабаровска и место в ней техникума изучала студентка Диана Маканова:

– Мы гордимся достижениями тех, кто выпустился из этих стен, и стараемся удержать планку, – призналась она. – Судьбы этих людей сложились по-разному, не все стали железнодорожниками, но звание «выпускник ХТЖТ» – гарант профессионализма.

Больше 40 лет в техникуме преподавал Валентин Пахомов. В России и мире его больше знают как руководителя танцевальных коллективов «Горенка» и «Задоринка».

– Он подготовил не одну сотню специалистов для железных дорог России. Мне захотелось рассказать об этом незаурядном преподавателе, – объяснила свой выбор темы для доклада студентка Евгения Поздневич. – Много рассуждаем о патриотизме, но гордиться хочется делами конкретных людей, таких, как Валентин Михайлович.

На конференции с докладами выступали не только студенты,  но и ветераны, хранители истории. Они рассказывали о том, как изменился архитектурный образ города в советский период. Заместитель председателя МКСВ Наталья Пояркова рассказала, какую роль в его создании сыграли железнодорожники.

По традиции на конференции один доклад посвящают истории города. Тема этого года: «Как военный пост Хабаровка стал Хабаровском?» Доклад зачитал студент Михаил Ситников:

– Мы понимаем, что не может не развиваться город, в котором происходило столько событий, где жили такие люди, – заключил он.


На фото: Погружение в историю на достойных примерах объединило аудиторию
Екатерина Крюкова