19 ноября 2019 12:28
19 ноября 2019 12:28
фото: Вера Григорьева

Линия судьбы и профессии

Хирург Андрей Антонов, приехав на БАМ после института, уже 23 года трудится на страже здоровья северян. За годы работы в Тынде он вылечил целое поколение бамовцев, которые на заре его врачебной карьеры были детьми, а сегодня работают на железнодорожных предприятиях.

Окончив с серебряной медалью школу в амурском селе Албазино, Андрей Антонов встал перед выбором: поступить в военный институт или медицинский. Предпочтение было отдано Благовещенскому государственному медицинскому институту, куда медалист был зачислен после единственного экзамена по химии.

– В годы учёбы мне нравились офтальмология и дерматовенерология, а хирургия меня заинтересовала уже на старших курсах, когда подрабатывал медбратом в челюстно-лицевой хирургии, – рассказывает Андрей Владимирович. 

В Тынду молодой специалист прибыл по распределению, чтобы проходить специализацию по урологии. В середине 1990-х в железнодорожной больнице на станции Тында работал крепкий профессиональный коллектив. Учреждение хорошо снабжалось, что позволило тындинским врачам стать пионерами лапароскопии, опередив своих коллег из областного центра – Благовещенска.

– Я сразу попал в сплочённую сильную команду. Хирурги и анестезиологи трудились в тандеме, операционные сёстры тоже были на высоте. Моим руководителем интернатуры был хирург Николай Кудинов, под его руководством я сделал свою первую лапароскопическую холецистэктомию, – вспоминает врач.

После окончания интернатуры первые пять лет Андрей Антонов трудился заведующим хирургическим отделением в поликлинике. В 2001 году его перевели заведующим стационаром. Последний год Андрей Владимирович возглавляет хирургическое отделение поликлиники и дневной стационар при поликлинике отделенческой больницы на станции Тында ОАО «РЖД».

– Мы всегда по мере возможности старались внедрять новые современные методики. Например, первыми в городе начали оперировать грыжи с использованием сетчатых имплантов. В лечении желчекаменной болезни и аппендицита всегда отдавали предпочтение лапароскопии как менее травматичной методике, – отмечает хирург. – Закрытие в марте 2017 года стационара стало для коллектива настоящим ударом, ведь рушилась система, которая создавалась десятилетиями. Сегодня мы постепенно возрождаем наработки, которые успешно применялись в стационаре. Проводим операции амбулаторно, наши пациенты довольны, что у них есть возможность получить хирургическую помощь в рамках стационара одного дня. 


На фото: Врач высшей категории Андрей Антонов постоянно повышает свой профессиональный уровень
Вера Григорьева

Элемент не найден!