18 ноября 2019 20:30
18 ноября 2019 20:30
фото: Наталья Борисова

В ногу с технологиями

Увидеть то, что скрыто: цифровая эндоскопия сегодня стала уже реальностью

Коллектив НУЗ «Узловая больница на станции Уссурийск ОАО «РЖД» всегда славился профессионалами. Врач-эндоскопист Наталья Шевченко стала своего рода брендом этого медицинского учреждения: сегодня пациенты идут на её имя.

Что стоит за понятием хороший врач? Безусловно, любовь к профессии, самоотверженность, постоянное желание развиваться и максимальная самоотдача. Наша героиня о профессии врача мечтала с детства. 

– Я сильно болела, и поэтому боготворила докторов, которые поставили меня на ноги, – рассказывает Наталья Ивановна. – Тогда и решила пойти в медицину. В 1986 году, после получения диплома, начала работать цеховым терапевтом в Уссурийской железнодорожной больнице. А спустя 9 лет, отучившись на курсах по эндоскопии, окунулась в новое направление, которое только набирало обороты. 

Во всём мире эндоскопия – это «золотой стандарт» обследования пищевода, желудка, двенадцатипёрстной и толстой кишки. Она позволяет обнаружить воспаления, эрозии, язвы, предопухолевые состояния и опухоли на ранней стадии, когда их можно полностью вылечить, зачастую даже без хирургического вмешательства.

– При этом важно не только наличие сложнейших и высокотехнологичных приборов, оснащённых мощным источником света и чувствительной камерой, – говорит Наталья Ивановна. – Врач-эндоскопист должен хорошо ориентироваться в различных областях медицины: пульмонологии, хирургии, гастроэнтерологии, ревматологии, онкологии и т. д. Важно так описать эндоскопическую картину, чтобы помочь клиницисту установить верный диагноз и провести лечение. В нашем кабинете, например, работают три врача, что позволяет коллегиально решать самые сложные вопросы и обследовать, как можно больше пациентов. 

Сегодня по статистике смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. 

– Работая в эндоскопии 22 года, я наблюдаю, как меняется структура выявленной патологии. Причинами становятся ухудшение социально-экономических условий, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология, нагрузки, депрессии, – продолжает Наталья Шевченко. – Раньше мы чаще диагностировали гастрит и язву, а сейчас в этом списке и онкология. Цифровая эндоскопия позволяет выявить ранние формы рака, которые можно удалить малоинвазийными методами. Для этого необходимо проводить регулярное обследование. К сожалению, не редки случаи, когда мы встречаем запущенные формы онкологии у железнодорожников. Люди, боясь не пройти медкомиссию, потерять работу, скрывают симптомы заболевания. Перед нами стоит важная задача – объяснить пациентам, заставить их взять ответственность за свою жизнь, научить бережно относиться к своему здоровью. Уже сегодня мы проводим до 5 тыс. исследований в год. Это колоссальная клиническая база, новые наработки, ценный опыт. В ближайшее время планируем проводить на своей базе полиэктомии в желудке и толстой кишке. 


На фото: Несмотря на большой поток пациентов, Наталья Шевченко к каждому из них относится скрупулёзно и внимательно
Наталья Борисова

Элемент не найден!