20 июля 2019 05:54
фото: Архив «ДВМ»

Нешоковая терапия

Реформы и новшества не должны оттеснять со своего пути пациента-железнодорожника

Сегодня медицинская отрасль региона находится в режиме постоянного обновления. Ежегодно лечебные учреждения, стоящие на балансе Дальневосточной железной дороги, вводят в лечебный и диагностический процесс новое оборудование, внедряют новые технологии. Из последнего: начал действие закон о телемедицине. Отныне железнодорожники могут получить консультацию дистанционно. Изменения продолжаются, но железнодорожные медики вводят их дозировано, следуя принципу «Не навреди». На вопросы корреспондента отвечает исполняющий обязанности начальника Дальневосточной дирекции здравоохранения Тарас Кононенко.
2-1-2.jpg
– Тарас Васильевич, вы недавно возглавили медиков полигона дороги. Если в общем – какие основные «технологичные» задачи стоят перед Дальневосточной дирекцией здравоохранения? 
– Главная наша задача – оказание качественной медицинской помощи железнодорожникам и, как следствие, обеспечение безопасности перевозочного процесса. Современное качество немыслимо без новых технологий. Мы попросту обязаны быть в гуще технологической мысли, находить и внедрять новые инновационные решения. Движение на этом пути уже приносит ощутимые результаты.

В частности, в этом году в полную силу начал работать новый аппарат МРТ во Владивостоке. Следует отметить, что в прошлом году в рамках инвестиционной программы в дорожные больницы полигона дороги было поставлено новое оборудование. Сами лечебные учреждения в Хабаровске, Владивостоке и Уссурийске были отремонтированы. В этом году благодаря средствам инвестиционного фонда предстоит выполнить гораздо больший объём работ. 

Параллельно ведётся оптимизация коечного фонда стационарных подразделений. Так, в 2017 году в государственную собственность Амурской области передан стационар отделенческой больницы на станции Тында. В наших больницах пройдёт оптимизация штатного расписания. Мы ставим перед собой задачу повышения доли некорпоративных доходов за счёт средств обязательного медицинского страхования и платных услуг. 

– В каких лечебных учреждениях полигона применены новые технологические решения, в каких сферах?
– В прошлом году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по гинекологии в Комсомольске-на-Амуре. В этом году необходимые документы получит больница в Уссурийске по гинекологии и больница во Владивостоке по онкологии. Кроме этого проводится закупка оборудования за счёт собственных средств в лечебные учреждения во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Хабаровске. 

– Вы уже заговорили о БАМе – участке сложном, требующем первостепенного внимания. Какие проблемы видны невооруженным взглядом? 
– Происходит отток медицинских кадров, штат линейных больниц и поликлиник практически не пополняется. Очень сложно привлечь врачей в учреждения БАМа. Практически нечем. На мой взгляд, чтобы решить ключевую проблему, необходимо создать условия для проживания и работы, обеспечить людей достойной заработной платой. Особенно остро стоит кадровый вопрос в Тынде и Комсомольске-на-Амуре. В бамовских учреждениях продолжим оптимизацию, нарастим объём некорпоративных средств. Надеюсь, что работать в новых условиях нам поможет объединение узловых больниц станций Юктали и Февральск, узловой поликлиники на станции Беркакит в одно юридическое лицо – отделенческую больницу на станции Тында. Это требование времени. Наша задача сделать так, чтобы реформы прошли для тружеников региона безболезненно.


На фото: Новый аппарат МРТ во Владивостоке позволяет поставить более точный диагноз
Беседовала Наталья Киреева