12 декабря 2019 12:04

12 декабря 2019 12:04

«Бессмертный полк» готовится к маршу

Девятого мая во всех городах России пройдёт ставшее уже традиционным шествие «Бессмертный полк». Потомки тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, в общем строю пронесут портреты своих отцов, дедов и прадедов. К каждому портрету потребуется комментарий: где и когда родственник воевал. Готовиться ко Дню Победы родным фронтовиков нужно начинать уже сейчас, считает, начальник отдела архивов службы управления делами Дальневосточной железной дороги Татьяна Коротун.
1-2.jpg
– У вас в архиве хранятся данные железнодорожников?
– В основном у нас техническая документация, но есть и документы личного состава. Сейчас мы работаем с Государственным архивом, переводим данные по личному составу в документы постоянного срока хранения и передаём в Госархив. У нас есть списки тех, кто уходил на фронт с Дальнего Востока в спецформированиях железнодорожников, в паровозных колоннах.

Есть также подшивки газеты «Пограничный транспортник». Там регулярно публиковались сводки с фронтов: кто ушёл, какие потери техники несут дальневосточные колонны. Есть интересная статья о совете женщин, где жена железнодорожника просит забрать мужа на фронт. Сама она готова была работать на месте мужа. 

– Интерес к акции «Бессмертный полк» перерос в интерес к архивам?
– Нас засыпали запросами. Люди просят примерно так: «Найдите дедушку. Я не знаю, когда точно он приехал в Хабаровск, знаю лишь, что работал примерно там». А у нас документы сформированы по организациям, поэтому иногда мы не можем найти человека.

В связи с этой акцией все вспомнили, что есть архивы, и постепенно начинают понимать, как они нужны, что нужно передавать документы на хранение. Документы должны говорить, с ними необходимо работать, их нужно изучать.

– Татьяна, как найти информацию о родственниках, живших в те годы?
– Необходимо сделать запрос в архив. В год мы обрабатываем примерно 1500 таких запросов. У нас в архиве в основном хранится техническая документация. Мы часто подтверждаем, что железнодорожники воевали на фронтах, подтверждаем льготный стаж. Раньше работники магистрали, входившие в состав паровозных колонн, не считались участниками войны. В 1980-е годы архивы, тогда ещё Министерства путей сообщения, провели огромную работу и добились подтверждения их права на льготы. Сегодня они приравнены к участникам.
Беседовала Екатерина Крюкова

Элемент не найден!