19 июля 2019 19:23
фото: Архив Тараса Пастушенко

Действующий футболист стремится в машинисты

Помощник машиниста Тарас Пастушенко готовится получить права управления локомотивом в Хабаровском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. Железнодорожник он всего 3 года, а футболист – 18 лет. О том, что придётся оставить учёбу ради футбола, не мог даже подумать, обычно происходит наоборот: хобби приносится в жертву профессии. В один из дней ему поступило предложение, от которого невозможно было отказаться.

– Мне позвонил начальник спортивного клуба на станции Первая Речка Григорий Ефимович Геллер. Сказал, что заметил меня на прошлогоднем Кубке начальника Дальневосточной железной дороги по футболу. Предложил поехать на Кубок ОАО «РЖД» по футболу, – вспоминает он. – Я тогда даже не поверил.

Не поверил, но согласился. Геллер сразу перешёл к делу, спросил, где и как тренируется спортсмен. В родном Вяземском Тарас каждую свободную минуту проводит на стадионе. Здесь уже есть своя взрослая команда, состоящая из представителей разных предприятий.

– У нас занимается пенсионер, которому за 70. Понятно, что скорость у него не та, но по мячу бьёт точно, – рассказывает железнодорожник. – Мне дали программу подготовки, и я начал работать самостоятельно по заданиям нашего тренера.

Поездка на Кубок в Сочи стоила того, чтобы прервать учёбу. Организация, как на настоящем футбольном турнире, покрытие, погода – всё было хорошо. Разве что тяжело адаптироваться к часовому поясу. С первых же игр Тарас начал забивать. Вернулась домой его команда серебряным призёром чемпионата. 

Для него это не первые большие соревнования. К своим 24 годам он уже играл в юношеской сборной, в любительской взрослой команде. В детстве играл за титулованный хабаровский дет¬ский футбольный клуб «Дина».

– Я с 6 лет играю в футбол, но живу в маленьком Вяземском – в профессиональную команду мне никак не попасть. Когда тренера «Дины» Валерия Владимировича Локшина не стало, команда распалась. Я ушёл в любительский спорт, – вспоминает он.

Сегодня он много времени проводит на футбольной площадке. В этом плане с детства ничего не поменялось.

– Мой отец машинистом работает с 80-х годов, он и привёл меня в футбольную секцию. Он очень любит футбол, – говорит Тарас. – Профессию я выбрал по его стопам. Хочу стать машинистом, а дальше уже и инструктором можно. В августе мне предстоит сдать экзамен.

В Вяземском лучшего места для мальчишки, чем футбольная секция, не было. Летом – в коробке играли в футбол, зимой – в хоккей, в перерывах между спортом и учёбой – в депо к отцу. Отец и сам играл в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. Жила семья рядом со стадионом. Мальчишки находились там с утра до ночи, пока не загонят домой.
– Я не жалел никогда, что выбрал такую профессию. Сложно, но работа нравится, и время на футбол всегда найдётся, – говорит Тарас Пастушенко. – Я как начал играть в детстве, так и не могу остановиться. 


На фото: Тарас Пастушенко начал играть в футбол в 6 лет и не может остановиться до сих пор
Екатерина Сергеева