16 июня 2019 12:38
фото: Георгий Куниловский

Все вопросы были по делу

Рабочая комиссия во главе с начальником Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергеем Саратовым в Комсомольске-на-Амуре осмотрела объекты инфраструктуры железной дороги. После этого руководитель рабочей комиссии провёл встречу с коллективами железнодорожников Города юности.

В первые же минуты своего выступления Сергей Саратов попросил железнодорожников не стесняться и задавать вопросы на все темы, которые их волнуют. Встреча проходила в формате «вопрос – ответ». Первым к микрофону вышел начальник Комсомольской дистанции электроснабжения Сергей Шевцов. Он обратил внимание на то, что в своё время с дистанции в рамках реформы ушли  автомобили вместе с водительским составом. Штат на такое же количество человек сократили. Недавно автомобили вернулись, но без водителей. Другая проблема: вводятся новые энергетические объекты (станции), но штаты на их обслуживание не выделяются. Есть у дистанции проблемы с обеспечением жильём работников в посёлках Гурское и Тумнин. Напомнил руководитель дистанции и о том, что к 2025 году намечается электрифицировать участок дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань.

– В техникуме и университете уже сейчас нужно начинать готовить кадры для электрификации участка, – сказал Сергей Шевцов. – Иначе потом людей мы не найдём. 

На часть вопросов тут же постарался ответить присутствующий на совещании заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев.

– По Тумнину в инвестиционную программу мы включили строительство дома, – сказал он. – В посёлке Гурское пытаемся прийти к единому соглашению с главой поселения. Но он требует включить в проект ряд объектов. И, может быть, стоит пойти по другому пути. Рядом находится посёлок Снежный. Будет намного проще приобретать жильё там. 

Подготовка кадров для электрификации магистрали уже в планах дороги, сообщил Валерий Тюленев. Что касается остальных вопросов, то они требуют проработки. В дополнение к сказанному Сергей Саратов пообещал взять на контроль озвученные проблемы штатного расписания, в том числе и по водительскому составу. 

Несколько вопросов на встрече задали работники эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск. Они рассказали, что в настоящее время в железнодорожной поликлинике не хватает врачей, из-за чего стало труднее проходить медосмотры. 

– Да, кадровая проблема существует, – подтвердил первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения Сергей Алексеев. – Но мы и приехали для того, чтобы её решать… 

Сложностей руководитель дирекции не скрывал: врачи не идут работать за ту заработную плату, которую им может предложить железная дорога. Можно попытаться компенсировать недостаток кадров в больнице внедрением телемедицинских технологий. И они на БАМе скоро заработают. 

На совещании также были затронуты вопросы организации отдыха детей железнодорожников БАМа в оздоровительных центрах. Было обещано, что в лагере отдыха имени Константина Заслонова в этом году откроются новые кружки и времяпровождение детей будет намного интересней. 

– Мне дискуссия понравилась, – сказал в заключение начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов. – Все вопросы были по делу. 


На фото: Больше всех вопросов задал машинист тепловоза Сергей Багаев
Георгий Куниловский