25 января 2020 23:26

25 января 2020 23:26

фото: Екатерина Крюкова

Вечный огонь внимания

Молодое поколение движенцев начало подготовку ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Участники совета молодёжи Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1) решили лично познакомиться со всеми ветеранами, ковавшими Победу. Из визитов выросло желание показать историю центра через судьбы ветеранов войны. Ведь многие герои и труженики тыла в мирное время переквалифицировались в железнодорожников.

– Этот проект нельзя отработать плохо или недоделать, – обратился к участникам совета заместитель начальника Хабаровского ДЦС Илья Алейников. – Подумайте дважды, сможем ли мы при нашей загруженности объехать всех.

Молодёжь бойко ответила, что другого пути нет. Как оказалось позже, выполнить обещанное – непросто. Сроки сдвигались, но до 9 Мая участники совета успеют побывать у всех. Цель визитов, кроме банального внимания, – узнать, кому нужна помощь.

Станции Приамурская повезло: здесь живут сразу два ветерана войны. Актив приезжает в частный сектор, за забором дома ветерана Александры Гамалей тишина. 

– Баба Саша переехала, в квартире живёт, – помогают добрые соседи и указывают дорогу. 

На новом месте соседи тоже знают бабу Сашу: приглядывают за ней. В те редкие дни, когда готовит обед сама, она сначала заходит к соседке и предупреждает: боится, что станет плохо и из-за неё начнётся пожар.

Визит начальника станции Приамурская Романа Дементьева и активистов совета молодёжи для неё стал неожиданностью. Александра Михеевна, сдерживая слёзы, рассказывает о своей жизни: живёт одна, раз в неделю ей приносит продукты социальный работник, заходят проведать сын и внук.

– В войну-то я в колхозе работала, мне 13 лет было. Сначала мы на быках пахали, а потом быков не стало, начали сами впрягаться, – вспоминает она. – Сестра моя трактористом работала. Им полагалась буханка хлеба. Как-то в её смену на поле привели детей, целый класс маленьких. А они уже давно хлеба не ели, голод был. Мы мамалыгу разводили жидко, из чего было, и пили. Она как увидела, что дети на хлеб смотрят и оторваться не могут, так не выдержала и раздала всю свою буханку. По маленькому кусочку получилось, но ребятишки хоть перед работой поели.

Спасаясь от голода, её семья переехала с Алтая на Дальний Восток. Это было уже после войны. К тому времени Александра Михеевна окончила курсы бухгалтеров. С фронта в колхоз вернулись два ветерана, оба калеки. Одним из них был её школьный учитель математики. Он помнил талант ученицы к точным наукам и иногда просил помочь с расчётами, а потом посоветовал пойти на курсы бухгалтеров. Этот совет помог ей найти работу на новом месте.

Сначала семья жила в посёлке Тельман, затем перебралась в Приамурский. Здесь Александра и начала работать на станции. Была оператором при дежурном по станции, потом трудилась в товарной конторе.

– Вам есть где на улице посидеть, воздухом подышать, когда тепло станет? – интересуется председатель совета молодёжи ДЦС-1, начальник станции Богучан Илья Рушенцов после того, как старушка призналась, что ждёт майских праздников.
– Нет, да я и не выхожу. Только на великий праздник.

В ответ на эти слова Александры Михеевны молодёжь интересуется, есть ли кому отвести на торжественный митинг, а она отвечает:

– Сын, надеюсь, отведёт. 

Все рассказы ветеранов молодёжь бережно собирает и публикует на официальных страницах совета в социальных сетях. Постепенно получилась серия очерков о движенцах Хабаровского региона, о тех, чей труд сегодня незаслуженно забыт и кем теперь гордится молодое поколение движенцев.


На фото: Молодёжь Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций объехала всех ветеранов войны, чтобы узнать, кому требуется помощь
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!