11 декабря 2019 06:39

11 декабря 2019 06:39

фото: архив ДВТУ-4

Работа на вырост

Экономический эффект от реконструкции в Новом Ургале наблюдают уже почти десять лет

Что нужно сделать, чтобы получить звание «Лучшее подразделение в программе «Бережливое производство»? Путь к победе в сетевом конкурсе Комсомольского территориального участка Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению начался более десяти лет назад. Лучшим предприятие стало в 2016 году. В составе участка работает несколько котельных: успешный опыт одной сразу применяют и на остальных. Котельной на станции Новый Ургал руководит наш собеседник Руслан Даянов, имеющий звание «Новатор ОАО «РЖД». Он неустанно поддерживает коллектив в инженерном творчестве, и это стало залогом многолетних успехов предприятия.

DVM_Gudok_212_2.jpg– С чего начались изменения в работе вашего предприятия?
– Реконструкция котельной локомотивного депо Новый Ургал началась в 1999 году. Решено было встроить её в бывший цех горячего отстоя локомотивов. В октябре 2004 года котельная была введена в эксплуатацию на полную мощность и начала обслуживание потребителей промышленной зоны станции Новый Ургал. Теплопроизводительность котельной составляет 19,5 Гкал/час.

В связи с высоким спросом потребителей на пар, горячую воду и отопление проектировщики применили блоки завышенной мощности. Из-за этого в процессе эксплуатации происходили постоянные сбои в работе котлов и вспомогательного оборудования.

– С какими трудностями пришлось столкнуться из-за этого?
– Одной из проблем было выгорание обмуровки топки котлов. Наш коллектив собрал установку по приготовлению водомазутной эмульсии. Её использование в качестве топлива для котельной было темой моего дипломного проекта. После решения ряда вопросов технического характера котельная начала использовать водомазутную эмульсию в качестве основного вида топлива.

После этого решился ряд экологических проблем с недожогом топлива, уменьшились выбросы в атмосферу вредных и токсичных веществ. Так, например, выбросы оксида азота и диоксида азота уменьшились в четыре раза, а оксида углерода – в 100 раз. Котельная начала экономить топливо.

Кроме того, согласно проекту весь конденсат пара от мазутного хозяйства подлежал утилизации и сливался в промышленную канализацию. Персонал нашей котельной начал разделять чистые и условно грязные стоки данного вида отходов подразделения.

В 2008 году разделённые потоки конденсата, которые имели высокую теплотворную способность, были направлены на соответствующие водяные подогреватели, греемой средой которых являлась горячая вода в сетях горячего водоснабжения. Так, на сегодняшний день конденсат с остатками пара от калориферов обогрева цеха горячего отстоя, проходя через водоподогреватель, охлаждается и сливается в бак – конденсатосборник, а условно грязный конденсат после подогревателей мазута также охлаждается в водоподогревателе и сливается в промышленную канализацию.

– Это было инициативой коллектива или руководства Комсомольского территориального участка?
– Это была совместная работа. В 2010 году начальник участка Сергей Михайлович Прокопец поддержал идею частично автоматизировать подготовку воды для сетей тепловодоснабжения и горячего водоснабжения. Через год силами персонала из клапанов и датчиков, бывших в употреблении, и приборов, закупленных участком, была собрана схема контроля и автоматической подготовки химочищенной воды для подпитки тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. В результате процесс подготовки стал протекать более гладко. Улучшились условия труда аппаратчиков ХВО. Снизился расход топлива, электроэнергии и воды.

– Насколько меньше он стал?
– Если начинать отсчёт с 2008 года, то в 2016 году сокращение потребления топлива составило 22 %, электроэнергии – 20 %, воды – 30 %.

За многие годы эксплуатации персонал котельной освоил капитальный ремонт водоводяных и пароводяных подогревателей. Этот опыт был успешно реализован в котельных Комсомольского территориального участка на станциях Высокогорная и Комсомольск-Грузовой.

По итогам работы котельной, в 2015 году коллективу был присуждён диплом ОАО «РЖД» за технико-экономические показатели.

– Ваша котельная снова и снова своими силами и при поддержке руководства пытается усовершенствовать оборудование, которое выходит из строя из-за высоких нагрузок. Каков главный результат этой работы?
– Постоянно трудясь над улучшением процессов работы оборудования и условий труда работников подразделения, совершенствуясь, проводя мероприятия, направленные на внедрение методов бережливого производства, котельная при производстве тепловой энергии из года в год экономит и сохраняет природные ресурсы.

Справка 
Производственный процесс постоянно совершенствуется, следом за ним меняются и показатели потребления разного рода ресурсов. Ниже представлены результаты деятельности котельной станции Новый Ургал за последние 5 лет. 
Потребление топлива:
– 3780 тонн в 2011 году;
– 3582 тонн в 2012 году;
– 3387 тонн в 2013 году;
– 3188 тонн в 2014 году;
– 2956 тонн в 2015 году;
– 3015 тонн в 2016 году.
Потребление электроэнергии:
– 893,7 тыс. кВт в 2011 году;
– 840 тыс. кВт в 2012 году;
– 834 тыс. кВт в 2013 году;
– 742 тыс. кВт в 2014 году;
– 714,6 тыс. кВт в 2015 году;
– 706 тыс. кВт в 2016 году.
Потребление исходной воды:
– 70,61 тыс. кубических метров в 2011 году;
– 61,3 тыс. кубических метров в 2012 году;
– 63,5 тыс. кубических метров в 2013 году;
– 58,6 тыс. кубических метров в 2014 году;
– 49,8 тыс. кубических метров в 2015 году;
– 43 тыс. кубических метров в 2016 году.
Эти показатели во многом результат бережливых проектов. С 2010 года предприятие активно участвует в программе. В 2015 году здесь реализовали проект «Оптимизация процесса выработки тепловой энергии на котельной локомотивного депо. Его экономический эффект превысил 304 тыс. рублей.
В следующем году результаты улучшатся. Согласно отраслевой программе ресурсосбережения, в 2017 году в котельной появилась пароэжекторная установка.


На фото: Коллектив котельной поддерживает инициативу руководителя-новатора и своими силами каждый год улучшает показатели
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!