12 декабря 2019 19:46

12 декабря 2019 19:46

фото: Наталья Кузьмина

Привет от адмирала Колчака

К 120-летию Дальневосточной магистрали на железнодорожном вокзале Владивосток начала действовать историческая экспозиция, рассказывающая о жизни одной из главных достопримечательностей столицы Приморья. Эта идея была реализована силами работников вокзала и при поддержке Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Небольшой музейный уголок разместился в одном из залов. Старые документы, приказы, раритетные вещи приподнимают завесу прошлого.

– Вот смотрите, например, запись от 5 декабря 1952 года: «За не выход на работу сцепщика Храбрых арестовать на трое суток без исполнения служебных обязанностей и выплаты заработной платы», – проводит экскурсию главный инженер вокзала и смотритель музея Дмитрий Пешков. – Или ещё приказ от 1937 года: «Вещи, сданные в камеру хранения и пролежавшие свой срок, сдаются в аукцион и продаются без ведома начальника вокзала». И таких нюансов, вырисовывающих характер нашего вокзала в разные этапы жизни, много. Эта экспозиция дополнила его исторический облик. Ведь наш вокзал – это и есть один большой музей. Здесь куда ни посмотри – везде история.

И правда, на стене, где разместилась экспозиция, висят точные бумажные эскизы, изображающие первого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского и императора Петра I. И тут же рядом – картины в натуральную величину.

– Какая между ними связь? Пётр Великий прорубил «окно» в Европу, а Муравьёв-Амурский – на восток, – продолжает Дмитрий Пешков. – Сам по себе наш вокзал символичен. Это нашло отражение и в его архитектурных особенностях.

По словам начальника вокзала Ирины Тарабаровой, экспозиция будет расширяться.

– В центральном зале ожидания мы планируем разместить исторический уголок для посетителей, – рассказывает она. – Это очень интересно людям, и они нам об этом говорят. Наш исторический уголок вошёл в маршрут экскурсии по вокзальному комплексу.

Проблем в сборе экспонатов у сотрудников вокзала не было.

– Мы нашли у себя документы, чертежи здания ещё дореволюционного времени, фотографии, старый керосиновый фонарь, символический ключ от вокзала и многое другое, – продолжает Ирина Тарабарова. – А кое-что, например, китель начальника Владивостокского отделения Валерия Трофимовича Тарабарова, мы получили в дар. У нас очень дружный, сплочённый коллектив, поэтому, когда мы загорелись идеей собрать экспозицию, все с энтузиазмом окунулись в этот процесс. В итоге – всё получилось!

Ещё одна изюминка исторического уголка в том, что он соединяется с новой столовой, разместившейся рядом и оформленной в стилистике прошлого. Она сделана по аналогу небольшого кафе, открытого в 1923 году в гостинице «Версаль». В прошлом веке здесь собиралась творческая богема, захаживали офицеры, в том числе знаменитая пара – адмирал Колчак и его возлюбленная Анна Темирёва. Поэтому события прошлых лет нашли отражение и в названиях блюд меню.

– Мы планируем дооформить столовую и сохранить её первоначальный исторический колорит, – отмечает Ирина Тарабарова. – Ведь это славная история нашего города, которую необходимо хранить.


На фото: Ирина Тарабарова и Дмитрий Пешков проводят экскурсию по первой исторической экспозиции вокзала
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!