15 ноября 2019 00:20
15 ноября 2019 00:20
фото: Наталья Кузьмина

В ногу со временем

Связисты-дальневосточники делают ставку на профессионализм

Приморье традиционно в сентябре принимает эстафету сетевых и дорожных семинаров, на которые съезжаются железнодорожники из разных уголков России. На этот раз двухдневная школа передового опыта прошла в Уссурийске и во Владивостоке. Она собрала связистов, работающих на полигоне Дальневосточной магистрали.

– Дорожная школа – ежегодное мероприятие. В прошлом году мы организовали её в Тынде, в этом году в роли хозяев выступил Владивостокский региональный центр связи, – рассказал главный инженер Хабаровской дирекции связи Александр Михайлов. – Не стоит забывать, что постоянно происходит ротация кадров. Поэтому необходим регулярный информационный обмен. Формат круглого стола, предложенный участникам, и обмен опытом в процессе учебного семинара станут хорошим подспорьем в дальнейшей работе.

Тема нынешней двухдневной встречи, собравшей представителей региональных центров связи от Сахалина до Тынды, – «Внедрение передовых технологий инженерной деятельности в обеспечении безопасности производственных процессов в Хабаровской дирекции связи».

– Свою работу мы строим на управлении профессиональными рисками (лучше предупредить, чем исправлять ошибку), на поднятии культуры безопасности среди работников. Поэтому неслучайно было инициировано подать на школе эту тему не только через охрану труда, но и через экологию – ведь 2017 год объявлен Годом экологии, – отметил Александр Михайлов. – Мы собрали вместе инженерный корпус, специалистов по охране труда, экологов. И в процессе работы стало понятно, что точек соприкосновения и общих вопросов, связывающих нас, очень много. Ведь от активного сотрудничества этих направлений зависят результаты нашей деятельности и эффективность предприятия в целом. А опыт и знания, полученные здесь, позволят в будущем улучшать показатели работы.

Кроме круглого стола, обсуждения заявленных докладов и обучения, в рамках школы была организована выставка, представившая последние новинки экипировки.

Участники семинара отметили, что экспозиция получилась очень интересной и познавательной. Они смогли потрогать и даже примерить образцы спецодежды, узнали много нового о современных разработках. Всех поразили некоторые интересные ноу-хау в этой области, и появилось желание использовать их в своей практике.

Затем участников школы пригласили на экскурсию в один из самых современных и крупнейших в Приморье домов связи, который расположен на станции Уссурийск. После капитального ремонта старое аналоговое оборудование заменили на цифровое. Освободившееся место отдали под технический класс. Это уже третий учебный кабинет во Владивостокском регионе, позволяющий повышать профессиональный уровень связистов РЦС-3 и не допускать сбоев в работе.

– Работники Владивостокского регионального центра – высококлассные специалисты, которые задают тон в работе всех центров на дороге, – отметил Александр Михайлов. – В этом мы смогли убедиться в очередной раз, посетив Дом связи в Уссурийске. Поэтому приняли решение возродить конкурсы профессионального мастерства, которые позволят коллегам проявить себя, получить толчок к развитию. И, возможно, первый проведём именно на базе РЦС-3. На школе мы обсудили и предложение по получению второй профессии, например, кабельщика-спайщика. Мы могли бы раз в год направлять группу из региональных центров для обучения в Дальневосточный УЦПК. Универсальные навыки обязательно будут востребованы в будущем. И об этом надо думать уже сейчас.


На фото: Новые образцы униформы, разработанные для железнодорожников, представили на школе поставщики спецодежды
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!