21 сентября 2019 10:17
фото: Вера Григорьева

Драматичные годы изваяли в чугуне

Скульптурную композицию, посвящённую памяти первых строителей железнодорожной линии Бам – Тында, установили в сквере возле городской библиотеки в столице БАМа. Торжественная церемония презентации монумента прошла в рамках празднования Дня города. 9 сентября Тында отметила 42 годовщину присвоения населённому пункту статуса города.

Создатель памятника, председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский, уже неоднократно проявил себя как автор эскизных проектов. По его инициативе была создана скульптурная композиция «Тройка казаков-первопоселенцев», открытая в июне 2014 года в селе Верхнеблаговещенском. Ещё одним детищем автора стала композиция «Невозмутимый кот», установленная в столице Амурской области – Благовещенске.

Скульптура включает в себя композицию из тачки с грунтом, рабочих инструментов, гитары и головных уборов строителей железнодорожной линии Бам – Тында 1932–1937 и 1972–1976 годов. Отлили её на заводе в городе Касли Челябинской области. Похожий памятник, символизирующий связь времён при строительстве Малого БАМа, установили в августе 2016 года на станции Бамовская, где магистраль брала своё начало.

Труд людей, отдавших свои силы, а может, даже и жизни, не должен быть забыт, об этом говорили на митинге в честь открытия памятника.

В торжественную минуту в сквере собрались жители города, желающие приобщиться к историческому событию. Покрывало с монумента сняли мэр Тынды Евгений Черенков и Герой Социалистического Труда, почётный житель города легендарный бамовец Иван Варшавский.

– Очень важно, что мы сегодня вспоминаем прошлые годы, наших коллег, которые строили Малый БАМ до нас, – отметил Иван Варшавский. – Первопроходцы заслуживают того, чтобы мы помнили о них. Мы строили по-современному, по новым технологиям, с применением мощной техники, а они работали под прицелом пистолета в телогрейках с лопатой и киркой в руках.

Несмотря на то, что скульптура вызвала неоднозначные отзывы горожан в социальных сетях, сразу после открытия композиция стала культурной достопримечательностью Тынды.


На фото: Памятник создан на пожертвования Амурских меценатов
Вера Григорьева