14 октября 2019 03:37

Бюджет вырастет

После визита на Дальний Восток Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить финансирование проекта модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба. Из средств Фонда национального благосостояния в 2017 году будет выделено до 100 млрд рублей и до 50 млрд – в 2018 году.

Поручение было дано главой государства после совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое состоялось в середине августа в Амурской области, на территории Нижне-Бурейской ГЭС. Участие в совещании принимал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Совместно с заинтересованными организациями поручено обеспечить синхронизацию целевых параметров программ развития энергетической и портовой инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе, планов развития Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей и основных грузоотправителей и грузополучателей на территории этого округа.

– Масштабная инвестиционная программа Дальнего Востока должна быть сопряжена с развитием транспортного кластера региона, имею в виду прежде всего БАМ и Транссиб, – подчеркнул Владимир Путин. – По проекту, который был утверждён три года назад, пропускная способность этих магистралей к 2020 году должна вырасти на 66 млн тонн, из них более 30 млн должны приходиться на грузоотправителей Дальнего Востока.

По данным на 1 июля 2017 года, работ по модернизации инфраструктуры железнодорожных магистралей выполнено на 257 млрд рублей, это порядка 46 % от запланированного объёма. При этом практически основной объём – это средства ОАО «РЖД», около 195 млрд рублей. В рамках ФНБ было переведено 50 млрд, и 21,4 – это средства федерального бюджета. Об этом сообщил глава ОАО «РЖД».

В течение 2017 года поступают большие заявки на дополнительные объёмы. Прорабатываются два сценария развития полигона на 2020-й и до 2025 года. Базовый сценарий подразумевает рост объёмов на 30 млн тонн, оптимистический – ещё на 47 млн. Окончательное содержание второго этапа представят в первой половине 2018 года.

Об исполнении бамовских и транссибирских поручений президенту доложат 1 ноября. Глава государства намерен взять ситуацию под личный контроль.
Екатерина Крюкова