21 октября 2019 13:45
21 октября 2019 13:45
фото: Наталья Кузьмина

Помощь военных в ЧС была неоценима

Ликвидировать последствия наводнения и восстанавливать прерванный путь все восемь горячих дней железнодорожникам помогали военнослужащие Восточного военного округа. На хасанском направлении работали бойцы 76-го отдельного путевого железнодорожного батальона под командованием майора Андрея Воробьёва.

Военнослужащие взяли на себя одну из самых тяжёлых и грязных работ. Они расчистили около 1600 метров железнодорожного полотна, заваленного большим оползнем, а также демонтировали более 75 метров шпал на хасанском направлении.

– В понедельник, 7 августа, когда из-за стихии в Приморье произошёл размыв пути, поступила команда оперативно собраться, экипироваться и в ночь выехать на место назначения. Уже утром следующего дня мы приступили к работе. Ежедневно ставилась задача по предстоящему объёму работ. Например, очистить от грязи 400 метров пути, – рассказывает Андрей Воробьёв. – Личный состав справлялся отлично, хотя убирать приходилось вручную, лопатами на 40-градусной жаре. Техника на первом этапе не могла помочь. Но если мы работали на объектах только днём, то железнодорожники восстанавливали путь круглые сутки. Мои ребята получили хороший пример их стойкости и отношения к делу. Выдержать такие нагрузки было очень сложно.

Рядом с бойцами, кроме командира, всё время находился фельдшер.

– В мои задачи входило предотвращение случаев травматизма. Ведь работать приходилось рядом с обрывами, когда грунт «гуляет», на высоте, на мостах. И конечно при необходимости оказывала первую медицинскую помощь, – рассказала старший сержант, фельдшер Ольга Власова. – Я следила и за соблюдением питьевого режима. Воду нам привозили бутилированную. Ну и, как в боевых условиях, приходилось поднимать дух моих мальчишек. Пройду мимо, скажу ребятам что-то весёлое, смотришь, они посмеются, напряжение отпустит, и с новыми силами продолжают работать. Тяжелейшие нагрузки им приходилось выдерживать все дни.

По словам заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому региону Андрея Ваулина, если сначала поражал масштаб разрушений, принесённых циклоном, то позже впечатлял масштаб выполненных работ.

– Людские ресурсы были задействованы практически со всего полигона движения. Мы буквально всем миром восстанавливали Хасанскую ветку. Вклад военных был очень ощутим, – считает Андрей Ваулин. – Молодые ребята работали, не жалея себя, а где-то и превозмогая себя. Всех нас в эти дни объединяла одна цель: восстановить движение как можно быстрее.

Военнослужащие также помогали и спасателям МЧС. Они доставляли гуманитарную помощь пострадавшим семьям на автомобилях повышенной проходимости. 5 тонн продуктов и 400 литров питьевой воды было завезено только жителям сёл Кугуки и Линевичи. Солдаты помогали расчищать дворы, дома, колодцы от мусора. Без них, как отмечают все, сложно было бы справиться с разрушительными последствиями стихии.


На фото: Каждый день, пока продолжались восстановительные работы, солдаты, вооружённые лопатами, выходили на путь
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!