15 октября 2019 02:52

Паники на вокзалах не допустили

Чрезвычайная ситуация в Приморье отразилась на работе всех станций магистрали. В  разгар курортного сезона пассажирскому комплексу пришлось работать в особом режиме. Проверку магистраль прошла. В эти дни из Приморской столицы должно было отправляться особенно много пассажиров. В выходные здесь закончился крупный международный музыкальный фестиваль.

– В пик пассажирских перевозок мы с вами оказались в непростой ситуации. Более 1500 человек задержаны в пассажирских поездах, для них организованы и питание, и размещение, – обратился на совещании к коллективу Дальневосточного филиала АО «ФПК» начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичёв. – Жалобы есть, но их немного. Это показывает качество нашей работы.

За 11 дней августа железнодорожникам поступило 17 жалоб. Для сравнения, в прошлом году на эту же дату их было более 40.

Началось всё утром 6 августа, когда из-за размыва верхнего строения пути были задержаны четыре поезда. Пассажирам пришлось высаживаться с чемоданами в лужи – пути затоплены и это был единственный способ добраться до автобусов, чтобы попасть на станцию назначения.

Рано утром 7 августа сообщили о временном прекращении продаж билетов на всём пути следования пяти поездов. Сдать или переоформить билеты можно было без удержания дополнительных платежей и сборов. Ожидающих разместили бесплатно, организовали питание. Управление Роспотребнадзора одобрило: работу провели качественно.

В этот день пассажиры до последнего не знали, уедут ли в Хабаровск. Поздно вечером движение поездов восстановили. Со станции Барановский на Владивосток отправлен поезд № 208.

Билеты сдали 262 человека. Среди них семья Горшуновых: испугались, что не уедут, и решили отправиться самолётом. 7 августа в обед авиабилет стоил около 6 тыс. рублей. Через час цена выросла, дальше – больше. Улетели, заплатив за один билет более 10 тыс. рублей.

В том же поезде должна была ехать Валентина Егорова. Она билет не сдала. На взволнованные вопросы друзей спустя несколько часов ответила, что до Уссурийска везли автобусом. Утром следующего дня она уже была в Хабаровске.

К месту назначения пассажиров перевозили 11 автобусов «Автоэкспресс-3». На станциях Раздольное, Новошахтинск, Уссурийск было организовано бесплатное питание.

К середине недели пассажирский комплекс уже работал стабильно.


На фото: Пассажиры к ситуации отнеслись с пониманием (кадр из видео, сделанного очевидцем событий)
Екатерина Крюкова